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Les remarques ridicules que j'ai entendues sur les allergies et intolérances alimentaires

J'ai de grosses intolérances alimentaires. C'est assez complexe, mais je gère. Mais quand on annonce ça, on a le droit à quelques remarques, surtout des connaissances, la famille encore cherche à savoir comment faire pour me recevoir et s'adapter, mais alors les autres...
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J'ai de grosses intolérances, plutôt embêtantes, dont je vous ai déjà bien parlé.

C'est assez complexe, mais je gère. Il suffit de faire attention et de s'adapter. Mais quand on annonce ça, on a le droit à quelques remarques, surtout des connaissances, la famille encore cherche à savoir comment faire pour me recevoir et s'adapter, mais alors les autres...

Tu manges quoi alors? / Tu ne manges plus rien!

Je ne sais pas vous, mais je n'ai jamais mangé QUE des pâtes, des pommes de terre, du lait et des œufs. On peut très bien manger autre chose et se régaler. Alors oui, je ne mange plus de crêpes, en tout cas classiques. Mais je mange des féculents «basiques» comme du riz, j'en découvre d'autres, du quinoa ou du millet. J'ai la chance de n'être intolérante à aucun fruit ni légume (mis à part les noisettes et les amandes). Là aussi on fait quelques découvertes, on s'ouvre un peu plus et ce n'est pas plus mal!

Les magasins, même basiques, proposent de plus en plus d'alternatives, à des prix de plus en plus abordables. C'est aussi l'occasion de se mettre à la cuisine, ou encore plus dans mon cas, car il n'y a pas à dire, le fait-maison revient bien moins cher. Et pour ça, Internet est une mine d'or! J'arrive à trouver des plats sans lait ni œufs ET gluten. Que demander de plus?

L'une des premières recettes a même été une crème au chocolat, végétalienne donc, adoptée immédiatement par tout le monde. J'en fais régulièrement et ma fille à chaque repas «et main-nant socalat!» Bref, je mange, à ma faim, et je me régale!

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Mon tiroir épicerie sucrée et farines

C'est que j'ai une belle collection concernant celles-ci (les deux colonnes de droites). Comme on peut le voir, il est plutôt bien rempli pour quelqu'un qui ne peut rien manger. Alors oui, il y a des choses qui ne sont pas «pour moi», mais d'une, je n'allais tout de même pas jeter, de deux, je ne suis pas la seule à vivre dans cette maison. Je vous ai épargné le placard salé, mais il est aussi gros et presque tout aussi rempli, et j'ai encore d'autres tiroirs/placards/espaces de rangement (comme tout le monde, quoi).

Tu as assez mangé?

Celle-ci, je ne vais pas la qualifier de ridicule, parce qu'elle émane bien souvent de la famille, qui finalement s'inquiète pour moi, de savoir si j'ai assez mangé, si je n'ai pas trop faim. Bref, de savoir si je vais bien. Elle rejoint un peu mon premier point. Ce n'est pas parce que je ne mange pas de raclette, de tartiflette ou de quiche (le summum de mes intolérances, fromage, pommes de terre, crème, œufs) que je ne mange pas à ma faim. Idem pour les yogourts.

Comme je leur dis souvent, une bonne salade composée et des fruits, c'est aussi bien nourrissant. Et quand j'ai envie de grignoter? Exit les gâteaux (sauf fait-maison), en revanche je me fais plaisir avec une ligne de chocolat (j'aurai bien dit un carré, mais ce serait mentir, j'ai déjà essayé deux seulement, mais je fini toujours par aller chercher les deux autres de la ligne), avec ou sans morceaux de pain. Et je me régale! Et c'est bien plus sain que des gâteaux bourrés de sucre.

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Compote Pomme - Rhubarbe - Banane

Cuisiner un gâteau sans œufs ni lait, mais c'est impossible!

Là encore, merci Internet! Je lis pas mal de blogues divers et variés, parmi eux, il y a des blogueuses végétariennes ou végétaliennes. J'avais déjà lu beaucoup d'articles sur comment remplacer ces produits «nécessaires». Et je trouve des recettes ultra facilement et surtout très bonnes! Sans forcément avoir des ingrédients sortis de nulle part ou très couteux. Bien au contraire, je crois même que ça revient un peu moins cher ET c'est bien plus sain. Et depuis peu, je reprends mes recettes «normales» et je les modifie pour qu'elles me soient adaptées, jusque-là, ça a toujours été un joli succès!

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Pain sans pétrissage à la farine de seigle, de riz et de maïs

«Allergique au gluten? Les écoute pas c'est des conneries, c'est une mode!»

À choisir, j'en aurais suivi une autre... C'est la phrase, texto qu'un collègue m'a sorti quand je lui expliquais que je ne pouvais pas manger de croissant. En effet, il y a une sorte d'effet de mode, on dirait. Mais moi, cette soit disant mode m'inquiète plus qu'autre chose. Oui, il y a des personnes qui ne mangent plus de gluten par choix, mais la plupart de ces personnes ne se disent-elles pas en meilleure forme?

Ceci est aussi valable avec le lait. d'ailleurs. Moi. ce qui me dérange, c'est qu'il y ait de plus en plus d'allergiques, d'intolérants, de malades et de maladies. Le problème ce n'est pas nous, ce sont les manipulations humaines qui ont été faites, que ce soit des modifications des chromosomes du blé ou l'utilisation de produits toxiques pour la production. L'industrie alimentaire nous rend malade, voilà ce qui m'inquiète!

Non, je ne suis pas une mode, j'ai simplement des problèmes alimentaires, et je mange différemment, mais bien pour moi et pour ma santé!

Ce billet est également publié sur le blog Maaademoiselle A.

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Oeufs

10 principaux allergènes alimentaires

Ce billet a initialement été publié sur le Huffington Post France.

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