LIVRE - Une façon de lui rendre hommage. Jacqueline Benoit a été la cuisinière personnelle de Johnny Hallyday pendant six ans entre 1990 et 1996. Autant d'années qui lui ont permis de côtoyer l'idole des jeunes et sa famille.
À 83 ans, elle a décidé de publier "Les recettes préférées de Johnny" -sorti le 6 février aux éditions Hachette-, un livre regroupant 60 recettes que le chanteur adorait, et dont la préface est signée Laura Smet. Escargots au beurre persillé, croquettes belges aux crevettes ou encore gravlax de saumon à la tequila, autant de recettes que vous pourrez reproduire chez vous. L'occasion pour Jacqueline de se replonger dans ses souvenirs et de livrer au HuffPost quelques anecdotes.
Pourquoi avez-vous décidé d'écrire ce livre?
En voyant tous les fans présents aux obsèques de Johnny en décembre 2017, j'ai voulu leur faire partager tous les privilèges auxquels j'avais eu accès. Je sais que Johnny adorait son public. Il ne voulait jamais les décevoir. Ce livre était l'occasion pour moi de leur faire découvrir un peu plus sa vie privée.
Comment êtes-vous devenue sa cuisinière?
J'ai voulu changer de métier après avoir été fleuriste de nombreuses années. Quand il a construit sa villa Lorada à Saint-Tropez, il cherchait une cuisinière supplémentaire pour l'été. J'ai dit à Johnny que je n'étais pas une professionnelle mais il a accepté le challenge (rires). Au bout des deux mois, il a voulu que je monte chez lui à Paris et je suis restée à ses côtés pendant six ans.
Johnny avait-il des habitudes alimentaires particulières?
Il n'était pas difficile. Il aimait bien manger de tout, sauf du lapin. Il m'avait spécifié que je ne devais jamais en servir. Un jour il m'a confié que pendant son enfance, il avait eu un petit lapin et que malheureusement il l'avait retrouvé dans un plat sur la table à manger. Il avait été très affecté et depuis ce jour-là il avait décidé de ne jamais en manger.
Johnny n'était pas un gros mangeur. Je ne lui préparais jamais de plats pantagruéliques car une chose lui suffisait. Il mangeait par petites quantités, mais plusieurs fois par jour.
Quelles étaient ses préférences parmi vos 60 recettes?
Johnny était très friand des épices. J'en avais une vingtaine dans mes placards. Il fallait que ses plats soient relevés.
Il adorait mon gaspacho andalou que je préparais surtout l'été. J'y mettais du piment et du tabasco. Cette recette faisait l'unanimité auprès de ses proches et en particulier de son coach sportif, Hervé Lewis, qui lui disait: "C'est une grande spécialité de Jacqueline, un must des dîners d'été, son seul défaut est que quand on y a goûté, difficile d'en aimer un autre!"
Je me souviens également qu'il appréciait beaucoup mon coquelet grillé à la harissa. Les sensations fortes étaient assurées avec ce plat (rires). Dans ce livre, j'avais l'habitude de lui préparer les trois quarts des recettes. Elles font partie de mes préparations phares. Parfois je prenais des idées à droite et à gauche, mais ensuite c'est moi qui les arrangeais à ma sauce.
Vous êtes originaire d'Auvergne. Lui avez-vous fait découvert des recettes typiques de votre région qu'il ne connaissait pas?
Comme il adorait les pommes de terre je lui ai fait découvrir la truffade. Tranchées en fines lamelles, les pommes de terre sont recouvertes de tomme d'Auvergne et sont cuites à la poêle. Il n'en avait jamais goûté avant. Je me souviens qu'il a voulu en manger une fois en plein milieu de la nuit. Lorsque j'avais terminé de la préparer, il m'a gentiment proposé d'en manger avec lui. Ça restera un souvenir très important à mes yeux.
Depuis votre rencontre avec Johnny, qu'est-ce qui a changé dans votre vie?
La cuisine est depuis devenue ma passion. J'ai 700 livres de recettes chez moi c'est vous dire (rires). Je vois la cuisine comme un art vivant rempli de secrets qui se transmettent et que chacun réinvente à sa façon. Grâce à lui j'ai pu me perfectionner: il m'a permis d'effectuer des "stages" dans des cuisines de grands restaurants où il aimait se rendre. Je pense et j'espère lui avoir fait apprécier la plupart de mes recettes.
"Les recettes préférées de Johnny"
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