BIEN-ÊTRE
17/01/2019 15:09 EST | Actualisé 17/01/2019 15:09 EST

18 chocolats chauds décadents à savourer pour la bonne cause

Pâques avant l'heure!

Pâtisserie Gaël Vidricaire

Becs sucrés, préparez-vous à une avalanche de chocolat pour la Tournée du Chocolat Chaud qui se déroule du 19 janvier au 3 février.

À Montréal, Québec, Laval, Prévost, Longueuil et St-Jean-sur-Richeulieu, trempez-vous les lèvres dans les recettes ultra originales de chocolats chauds préparées par cafés, pâtisseries et chocolatiers participants avec du chocolat Valrhona, le partenaire français de l'événement.

Pour chaque boisson vendue, 0,50$ sera remis à La tablée des Chefs pour appuyer diverses activités sociales liées au monde culinaire. Valrhona offrira en plus 50 g de chocolat à l'organisme à chacune des ventes.

Plus de 7000 chocolats chauds ont été servis depuis la première édition de l'événement en 2014, permettant de financer le programme de formation culinaire auprès d'adolescents nommé Les Brigades Culinaires.

Voyez les institutions participantes en 2019 ainsi que leurs alléchantes créations chocolatées :

  • Boulay - Comptoir boréal (Québec)
    Boulay - Comptoir boréal (Québec)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Chocolat chaud au sapin baumier et panai

  • Fous Desserts (Montréal)
    Fous Desserts (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Choco Illanka London Fog :

    Illanka, mélange de thé London Fog maison (Earl Grey, vanille, lavande)

  • Peccadille (Longueuil)
    Peccadille (Longueuil)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Choco Satilia lactée au caramel foncé infusé au zeste d’orange :

    Breuvage au caramel foncée infusé par zeste d’orange avec une guimauve au chocolat

  • Arhoma Le Pain & Ses Complices (Montréal)
    Arhoma Le Pain & Ses Complices (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud
    Choco Épices Manjari Camerise :

    Notre chocolat chaud est conçu avec un chocolat Valrhona Manjari 64 % dont le lait et la crème sont infusés à la cannelle, à la cardamome, à l’anis étoilé et à la muscade, avec un caramel et des guimauves sucrées à la camerise du Québec.

  • Le P'tit Atelier (Montréal)
    Le P'tit Atelier (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud
    Le Chocolat d' Abuela Jivara :

    Chocolat Jivara à la fleur de camomille et piment d'Espelette

  • Pâtisserie Gaël Vidricaire (Québec)
    Pâtisserie Gaël Vidricaire (Québec)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Mon chouchou :

    Fait à base d’un grand chocolat noir du Pérou fondu dans un mélange de crème et de lait infusé à la banane fraîche, il est garni d’un joli chou au caramel au miel reposant sur une fine opaline de chocolat noir. À la fois réconfortant et onctueux!

  • Patrice Pâtissier (Montréal)
    Patrice Pâtissier (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Chocolat Andoa, mousse aux champignons sauvages :

    L'infusion des champignons donne une saveur qui se rapproche de l'érable, légèrement boisée, qui se marie très bien au chocolat amer.

  • Hélico (Montréal)
    Hélico (Montréal)
    Courtoisie

    Chocolat Andoa Jivara infusé au Mélilot et à la mandarine :

    Un chocolat chaud avec le Jivara et Andoa avec un lait infusé au mélilot et à la mandarine avec une guimauve au mélilot sur le dessus 

  • Dinette Nationale (Montréal)
    Dinette Nationale (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud
    Choco Alpaco, lait végétal à l’orge torréfié, poivre de Chiloé
  • Boulangerie levain numéro 5 (Saint-Jean-sur-Richelieu)
    Boulangerie levain numéro 5 (Saint-Jean-sur-Richelieu)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud
    Choco Caraïbes vanille
  • Les Arts Gourmets (Prévost)
    Les Arts Gourmets (Prévost)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Printemps hâtif choco Araguani bananes :

    Mélange de banane, chocolat et cannelle

  • Café Prague (Montréal)
    Café Prague (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud
    Cappuccino Guanaja Inspiration Fraise :

    Guanaja 70% 

  • Au Festin de Babette (Montréal)
    Au Festin de Babette (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Choco Andoa vegan :

    Chocolat Jivara 40%, crème fouettée aux marrons, éclats de marrons grillés

  • Les Chocolats de Chloé (Montréal)
    Les Chocolats de Chloé (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Kiki Inspiration Fraise :

    Un chocolat chaud chocolat blanc et fraise

  • Fabrique Arhoma (Montréal)
    Fabrique Arhoma (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Choco Andoa végane :

    Lait d'amande, graines de chia, fève de tonka, pâte de noisette et chocolat Andoa. 

  • Lescurier (Montréal)
    Lescurier (Montréal)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Chocolat Chaud Alpaco Passion : 

    Chocolat avec de la purée de fruit de la passion 

  • Erico Chocolatier (Québec)
    Erico Chocolatier (Québec)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud

    Chocolat chaud au Manjari et fève de tonka

  • West Rose (Westmount)
    West Rose (Westmount)
    Courtoisie Tournée du Chocolat Chaud
    Chocolat Chai Gourmand au Manjari :

    Praliné Croustillant à l’ancienne fait maison - Chocolat Manjari - Lait d’amande - Massala chai rooibos - Chantilly infusée chai mix bio.

VOIR AUSSI :

Galerie photo 14 chocolateries québécoises pour se faire plaisir Voyez les images