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Combien de temps pouvez-vous garder la viande au congélateur?

Vous jetez peut-être de la bouffe encore bonne.
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L'époque où les gens gardaient leur nourriture au frais dans le sous-sol de terre est loin derrière nous. Quelque 200 ans après l'invention du réfrigérateur, il y a des gens qui ne jurent que par les repas congelés, comme nos voisins du sud avec leurs TV dinners, et ne savent probablement pas comment maximiser son utilisation.

Vous êtes vous déjà demandé depuis combien de temps ce poulet entier trônait au fond de votre congélo? S'il était mangeable? Si cette tache blanche était toxique ou non? Probablement. Et la plupart du temps, il s'est retrouvé aux poubelles alors qu'il était encore propre à la consommation.

Si vous vous sentez concernés, vous voudrez sans doute jeter un oeil à la liste des temps d'entreposage recommandés par Santé Canada et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (ci-dessous).

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Avant toute chose, il fortement suggéré d'envelopper votre viande et d'écrire la date de congélation dessus. Vous n'aurez donc pas à vous casser la tête pendant cent ans la prochaine fois. Et croyez-le ou non, mais certaines viandes peuvent reposer au congélo plus qu'un an :

Poulet/dinde :

  • Volaille entière crue : 10-12 mois
  • Volaille en morceaux crue : 6-9 mois
  • Volaille cuite avec sauce : 6 mois
  • Volaille cuite sans sauce 3-4 jours 1-3 mois

Autres viandes

  • Bœuf (steaks, rôtis) : 6-12 mois
  • Porc : 8-12 mois
  • Viande hachée, en cubes ou tranchée mince : 3-4 mois
  • Jambon cuit : 1-2 mois
  • Agneau : 6-9 mois (8-12 mois selon Santé Canada)
  • Veau : 4-8 mois (8-12 mois selon Santé Canada)
  • Bacon : 1-2 mois
  • Cretons : 1-2 mois
  • Viande fumée, charcuterie : 1-2 mois
  • Saucisses fraîches : 2-3 mois
  • Saucisses à hot dog : 1-2 mois
  • Abats (foie, cœur, etc.) : 3-4 mois
  • Saucissons secs entiers : ne se congèle pas
  • Sauces à spaghetti à la viande :4-6 mois
  • Viande cuite avec sauce : 4 mois
  • Viande cuite sans sauce : 2-3 mois
  • Viande cuite tranchée sous vide* : 1 mois

Oeufs

  • Entier avec la coquille : ne se congèle pas.
  • Blanc d'œuf cru : 9 mois
  • Jaune d'œuf cru : 4 mois

Poissons et fruits de mer

  • Huîtres + moules + palourdes dans leurs écailles : ne se congèle pas! Elles sont vivantes. Il est donc recommandé de les conserver dans un contenant aéré.
  • Crabe cuit : 1 mois
  • Crevettes : 2-4 mois
  • Huîtres sans écailles : 2-4 mois
  • Moules sans écailles : 3 mois
  • Palourdes sans écailles : 3 mois
  • Poisson gras (saumon, truite, etc.) : 2 mois
  • Poisson maigre (sole, tilapia, etc.) : 6 mois
  • Pétoncles : 3 mois
  • Poisson fumé à froid :2 mois

Pour les végés :

  • Tofu : 1-2 mois!

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