BIEN-ÊTRE
26/04/2018 09:47 EDT | Actualisé 27/04/2018 09:26 EDT

Top 10 des innovations gourmandes de 2018

Menoum, menoum!

Jonathan Storey via Getty Images

«Qu'est-ce qu'on mange?» On se pose tous la question sans arrêt. Mais ne cherchez pas plus loin pour votre prochaine fringale, pigez direct dans le top 10 des produits culinaires les plus innovateurs au Canada établi par le salon de l'alimentation SIAL.

Choisis parmi plus de 150 produits, ils se sont démarqués par leur goût nouveau, leur emballage original, leur valeur nutritive ou la qualité des ingrédients qui les composent.

Les trois grands gagnants seront annoncés lors de la cérémonie d'inauguration la première journée du salon SIAL, prévu du 2 au 4 mai au Palais des Congrès de Montréal.

«Ce qui ressort surtout de la "cuvée 2018" est ceci: la croissance franche de l'offre bio (1 candidat sur 4 est un produit biologique) et de l'offre végétarienne ou végétalienne, la multiplication des arguments de type « sans » (sans OGM, sans additifs, sans ingrédients artificiels, etc.) pour mettre en valeur la naturalité du produit, l'utilisation d'ingrédients locaux, le retrait du sucre et l'ajout de protéines (notamment d'insectes !)», remarque Isabelle Marquis, ambassadrice innovation SIAL Canada 2018.

Voici le top 10 (avec quelques produits québécois!!!) :

  • Barre protéinée - Crickstart
    Courtoisie

    (C'est Québécois. On vous en parlait ici)

    Barres protéinées bio à base de farine de grillons. Avec beurres de graines et chanvre pour une texture riche.

    CARACTÈRE INNOVANT : Recette /composition

    TENDANCE : Écologie, Médical, Naturalité, Variété des sens

  • Repas instantanné de chou-fleur - Cucina & Amore  
    Courtoisie

    Repas se conservant à température ambiante. Sans gluten et riches en fibres. Pâtes remplacées par un « riz » de chou-fleur.

    CARACTÈRE INNOVANT : Recette / composition Emballage / conditionnement

    TENDANCE : Médical, Variété des sens, Végétal

  • Fruits et légumes biologiques séchés-soufflés - Ewa-Bis
    Courtoisie

    Un seul ingrédient, texture unique. Biologiques, sans OGM ni gluten.

    CARACTÈRE INNOVANT : Technologie / procédé de fabrication Positionnement marketing / merchandising

    TENDANCE : Écologie, Médical, Naturalité, Végétal

  • Saumon fumé tranché - Fumoir Grizzly
    Courtoisie

    (C'est Québécois!)

    Innovation technologique issue de 15 ans de recherche. Traitement de la chair du saumon par un ferment naturel éliminant la bactérie Listeria et prolongeant la conservation du produit sans en affecter les qualités.

    CARACTÈRE INNOVANT : Technologie / Procédé de fabrication Emballage / Conditionnement

    TENDANCE : Écologie, Manipulation produit, Naturalité

  • Gaspacho - Soupe froide aux tomates - Impress Foods
    Courtoisie

    (C'est Québécois!)

    Soupes froides à boire, crues et biologiques. Faible en sodium et source de fibres. Recettes gourmandes et originales.

    CARACTÈRE INNOVANT : Recette / composition Technologie / Procédé de fabrication

    TENDANCE : Écologie, Naturalité, Sophistication

  • Repas complet en pot Urban Picnik - Ma Vitrine Bio
    Courtoisie

    Salades fraiches prêtes-à-manger en pot de verre réutilisable. Repas complet avec protéines. Végétarien et sans gluten.

    CARACTÈRE INNOVANT : Recette /composition

    TENDANCE : Médical, Végétal

  • Purées de Fruits Biologiques Liquides - Next Indrédients
    Courtoisie

    Biologiques et faites d’un seul ingrédient. Emballage facile à manipuler permettant la conservation à température ambiante.

    CARACTÈRE INNOVANT : Technologie / procédé de fabrication Emballage / conditionnement

    TENDANCE : Écologie, Manipulation produit, Naturalité

  • Petits pois rôtis assaisonnés Pea Pops - Three Farmers
    Courtoisie

    Collation protéinée et faible en gras de petits pois rôtis (non frits). Riche en fibres et minéraux. Sans noix, gluten ni OGM.

    CARACTÈRE INNOVANT : Technologie / procédé de fabrication Positionnement marketing / merchandising

    TENDANCE : Minceur, Naturalité, Variété des sens

  • Yogourt plus de fruits, moins de fruits - Tree Island Gourmet Yogurt
    Courtoisie

    Faits de lait entier de vaches nourries à l’herbe et de fruits cultivés au Canada. Sans poudre de lait ni agents épaississants. 25 % moins de sucre, plus de fruits.

    CARACTÈRE INNOVANT : Recette / composition Emballage / conditionnement

    TENDANCE : Écologie, Minceur, Naturalité

  • Tartinade aux fruits (extra fruit) au chia - World of Chia
    Courtoisie

    Tartinades aux fruits faites avec des graines de chia au lieu de pectine et en utilisant du jus de citron vert à la place des acides.

    CARACTÈRE INNOVANT : Recette / composition Technologie / Procédé de fabrication

    TENDANCE : Médical, Naturalité

Tout le monde est invité à se rendre au salon SIAL pour y découvrir les produits de quelque 1000 exposants et prendre part aux dizaines d'activités organisées pour l'occasion.

VOIR AUSSI :

10 aliments qui ont le goût... de la déception