BIEN-ÊTRE
13/03/2018 17:27 EDT | Actualisé 14/03/2018 10:57 EDT

Petit Lapin: plaisirs sucrés sans allergènes

Chers pluriallergiques, inutile de vous priver de dessert.

JfGalipeau.ca

Qui eut cru qu'on pouvait faire de la crème fouettée sans crème? C'est l'un des nombreux défis qu'a relevé la propriétaire de la pâtisserie sans allergène Petit Lapin, Viviane Nguyen, qui partage ses recettes de desserts sans gluten, végétaliennes et sans allergènes dans un tout nouveau livre.

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Étonnamment, si on recule de quelques années, Viviane n'avait aucune attirance pour la cuisine et encore moins pour la préparation de gâteau. Elle confie même n'en avoir jamais fait avant de mettre au monde son petit Ethan, souffrant d'une trentaine d'allergies.

Désirant voir son enfant croquer à pleines dents dans son gâteau d'anniversaire en toute sécurité, elle s'est initiée à la concoction de desserts sans allergènes et s'est perfectionnée au point d'ouvrir sa propre pâtisserie; la première au Canada à offrir des petites douceurs sans gluten, végétaliennes et surtout ne contenant aucun des dix allergènes prioritaires. Puis est venu le livre de recettes.

Un anniversaire sans gâteau ce n'est pas un anniversaire.Viviane Nguyen

Pourquoi Petit Lapin? Encore une fois en l'honneur de son fils, dont l'année de naissance correspond au lapin dans l'horoscope chinois.

Avec son premier livre Les desserts de Petit Lapin, l'auteure - notaire de formation - espère prouver à ceux qui souffrent d'allergies multiples ou d'intolérances qu'il n'est pas si compliqué de cuisiner des desserts savoureux qui conviennent à leur régime restrictif. Dans les pages, elle détaille, entre autres, ses substituts préférés au gluten, aux oeufs, et aux produits laitiers, ou encore ses trucs pour élaborer des colorants naturels, un glaçage réussi, et une crème pâtissière, par exemple.

Les 10 allergènes prioritaires

  • Œuf
  • Lait
  • Moutarde
  • Arachide
  • Mollusques et crustacés
  • Poissons
  • Graines de sésame
  • Soja
  • Sulfites
  • Noix
  • Blé et triticale

Après avoir feuilleté son livre (29,95$) qui contient plus de 50 recettes de desserts, on a salivé devant les muffins à la pâte de biscuits, les tartelettes aux pommes ainsi que les éclairs revisités au caramel salé... et on ne souffre même pas d'allergies. Ça en dit long!

Notre photographe était à la soirée de lancement et les gourmandises de Viviane semblaient bel et bien plaire aux dents sucrées. Voyez les photos du chic événement :

Lancement du livre de recettes Les desserts de Petit Lapin