ALCOOL - Vous êtes le pro de la caipirinha ou du bloody mary? Vous feriez bien de vous mettre à la page, car le cocktail de demain sera peut-être virtuel, rapporte le New Scientist, repéré par Libération. Une équipe de chercheurs de Singapour a en effet dévoilé un concept venu tout droit du futur: le "vocktail".
Le principe? Changer l'eau en vin. Ou en n'importe quoi. Pas réellement bien sûr, mais en utilisant trois astuces qui vont piéger le buveur. D'abord, une LED modifie la couleur de la boisson contenue dans le verre spécial.
Deuxième altération de notre perception: des électrodes placées sur la tranche du verre rentrent en contact avec notre bouche. Résultat: en fonction du réglage, on a l'impression de goûter un breuvage plus ou moins salé, sucré ou amer.
Enfin, un petit tube va émettre un gaz odorant qui vient achever nos sens. Ce mélange de trois "sensations virtuelles" est bien plus puissant que si chacune est utilisée séparément, se sont rendus compte les auteurs de l'étude lors d'une expérience.
Les chercheurs ont également mis au point une petite application qui permet de changer très rapidement les trois options, afin de donner à un verre d'eau différents goûts très facilement.
A terme, les auteurs aimeraient bien voir le résultat si l'on utilise des odeurs (couplées, toujours, avec des stimulations électriques) nouvelles, pas associées à des boissons.
À voir également sur Le HuffPost: