NOUVELLES
14/09/2017 04:30 EDT | Actualisé 14/09/2017 04:40 EDT

Coupe Davis - Demi-finale France-Serbie: le tableau de bord

Tableau de bord de la demi-finale de Coupe Davis opposant la France à la Serbie, de vendredi à dimanche à Villeneuve-d'Ascq:

Site de la compétition: stade Pierre-Mauroy (26.134 places)

Surface: terre battue extérieure (avec possibilité de déployer un toit en cas d'intempéries prolongées)

Le vainqueur affrontera la Belgique ou l'Australie en finale du 24 au 26 novembre. Si la France se qualifie, elle recevra la Belgique ou se rendra en Australie.

Juge-arbitre: Wayne McKewen (AUS)

Arbitres: Jake garner (USA) et Gianluca Moscarella (ITA)

Composition des équipes:

France: Jo-Wilfried Tsonga (32 ans, 18e mondial), Lucas Pouille (23 ans, 22e mondial), Pierre-Hugues Herbert (26 ans, 66e mondial en simple, 8e en double), Nicolas Mahut (35 ans, 109e mondial en simple, 5e en double).

Capitaine: Yannick Noah

Serbie: Dusan Lajovic (27 ans, 80e mondial), Laslo Djere (22 ans, 95e mondial), Filip Krajinovic (25 ans, 111e mondial), Nenad Zimonjic (39e mondial en double, meilleur classement: N.1 en double en 2008)

Capitaine: Nenad Zimonjic

Les face-à-face entre joueurs de simple:

Tsonga-Lajovic: 1-0

Pouille-Djere: 0-0

Tsonga-Djere: 0-0

Pouille-Lajovic: 1-2 (tournois Future et Challenger inclus)

Tsonga-Krajinovic: 0-0

Pouille-Krajinovic: 0-1 (tournois Future et Challenger inclus)

Le palmarès de la France:

Neuf victoires (1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1991, 1996 et 2001)

Huit finales perdues : 1925, 1926, 1933, 1982, 1999, 2002, 2010 et 2014.

Le palmarès de la Serbie:

Une victoire (2010)

Une finale perdue (2013)

Les cinq derniers matches de la France:

2017: France - Grande-Bretagne 4-1 (1/4 de finale à Rouen sur terre battue en salle)

2017: Japon - France 1-4 (1er tour, à Tokyo sur dur en salle)

2016: Croatie - France 3 - 2 (1/2 finale à Zadar sur dur)

2016: République tchèque - France 1 - 3 (1/4 de finale à Trinec sur dur en salle)

2016 France - Canada 5-0 (1er tour à Baie-Mahault, sur terre battue extérieure)

Les cinq derniers matches de la Serbie:

2017: Serbie - Espagne 4-1 (1/4 de finale à Belgrade sur dur en salle)

2017: Serbie - Russie 4-1 (1er tour à Nis sur dur en salle)

2016: Serbie - Grande-Bretagne 2-3 (1/4 de finale à Belgrade sur terre battue)

2016: Serbie - Kazakhstan 3-2 (1er tour à Belgrade sur dur en salle)

2015: Argentine - Serbie 4-1 (1/4 de finale à Buenos Aires sur terre battue)

La Serbie (Yougoslavie incluse) mène 5 à 4 dans ses face-à-face avec la France: dernier match en 2010 à Belgrade lors de la finale.

Le programme:

Vendredi (à partir de 13h00 françaises, 11h00 GMT)

Lucas Pouille (FRA/N.22) - Dusan Lajovic (SRB/N.80)

Jo-Wilfried Tsonga (FRA/N.18) - Laslo Djere (SRB/N.95)

Samedi (14h00 françaises, 12h00 GMT)

Nicolas Mahut/Pierre-Hugues Herbert (FRA) - Nenad Zimonjic/Filip Krajinovic (SRB)

Dimanche (13h00 françaises, 11h00 GMT)

Jo-Wilfried Tsonga (FRA/N.18) - Dusan Lajovic (SRB/N.80)

Lucas Pouille (FRA/N.22) - Laslo Djere (SRB/N.95)

ll/cto

Biden ou Trump?
Suivez les dernières nouvelles, les analyses et les sondages dans cette course qui ne cesse de surprendre!