Ce 17 août rime avec journée nationale du rhum, l'occasion d'interviewer le mixologue Samuel Trudeau du Snowbird Tiki Lounge - qui a créé pour l'occasion le Moda No. 8 à base de rhum avec Bacardi.
Entretien avec un pro qui nous délivre ses astuces et recettes pour des cocktails savoureux à déguster avec modération.
Pour un cocktail à base de rhum, quoi prendre en considération?
« Il faut toujours considérer la catégorie du rhum avec laquelle nous voulons composer un cocktail - et attacher une grande importance au dosage de sucre ressenti associé au goût du rhum, sans oublier l'âge du produit utilisé. » - Samuel Trudeau.
Le rhum se mixe le mieux avec quoi?
« Le rhum est le meilleur ami des agrumes, voyez le daiquiri, le mojito, le rhum punch etc. Ce sont tous des cocktails qui sont influencés par la quantité d'acidité de l'agrume - à doser selon notre propre appréciation. » - Samuel Trudeau.
Photo de Daiquiri
Vos conseils pour un cocktail parfaitement réussi?
« Un cocktail parfaitement réussi selon moi nécessite de combiner 4 des 5 sens: l'odorat, le goût, le toucher et la vue. Si vous réussissez à même ajuster l'ouïe alors là on parle d'un cocktail légendaire! »
Votre truc imparable de mixologue?
«Écouter la personne qui désire le cocktail. C'est simple d'imposer un verre à un client/ami/invité, mais pour lui offrir la meilleure expérience, il faut lui servir LE cocktail qu'il attendait. »
Voici la recette du cocktail Moda No. 8 que Samuel Trudeau a inventé:
*Bacardi 8, Cointreau, Demerara, Angostura, zeste de lime.
*Verre: Old Fashion Double
*2.00 oz Bacardi 8
*0.50 oz Cointreau
*2 cuillères de bar de Sirop de Demerara
*4 trait d'amer Angostura
*Garnir d'un zeste de lime
Voici les recettes de deux autres cocktails en cette journée nationale du rhum.
Maestro Fresco
*Bacardi Maestro, St-Germain, Citron, basilic, Tonique
*Verre: Pilsner
*1.50 oz Bacardi Maestro
*1.00 oz St-Germain
*1.00 oz jus de citron frais
*3-5 feuilles de basilic
*Compléter de tonique
*Garnir avec une tige de basilic
Bird Hunter
*Bacardi 8, Cynar, Jus d'ananas frais, sirop de gingembre, jus de lime frais, clou de girofle
*Verre: Martini "vintage"
*1.50 oz Bacardi 8
*0.75 oz cynar
*1.50 oz jus d'ananas frais
*0.50 oz sirop de gingembre
*0.50 oz Jus de lime frais
*3 clous de girofle
*Remuer avec glace & ensuite sans glace
*Garnir avec une fleur comestible
À déguster avec modération!