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20/06/2017 08:55 EDT | Actualisé 20/06/2017 09:00 EDT

Première édition parisienne du Mondial de la Bière

Cent brasseurs de 20 nationalités participeront du 30 juin au 2 juillet à Paris au Mondial de la Bière, festival d'origine québécoise qui essaime pour la première fois dans la capitale française, surfant sur l'essor des bières artisanales.

Organisé pendant trois jours, l'événement permettra au public de goûter quelque 500 bières et d'assister à des masterclasses.

Les participants, français pour la moitié, mais aussi britanniques, américains, canadiens ou suisses, sont à 80% des brasseurs artisanaux (moins de 10.000 hl par an), a précisé à l'AFP Luc Dubanchet, patron d'Omnivore, festival célébrant "la jeune cuisine" et co-organisateur de l'événement.

L'ambition: "créer un festival ouvert, rassemblant des publics très différents, dans une démarche de pédagogie", décrit ce gastronome, qui veut "faire progresser l'image de la bière" et juge qu'il y a en France un "manque de culture assez flagrant" en la matière.

Le Mondial de la Bière, créé à Montréal en 1994, s'est implanté depuis également à Rio. Des éditions ont déjà eu lieu dans l'est de la France, à Strasbourg et Mulhouse.

A Paris, l'événement sera accessible avec un pass journée de 12 euros, sans compter le prix des dégustations, et les organisateurs espèrent attirer 10.000 visiteurs.

La France compte un millier de brasseries, dont la moitié se sont créées au cours des cinq dernières années. Si le pays est le 3ème pays européen en nombre de sites de production, il reste l'un des plus petits buveurs de bière de l'UE, avec une consommation de 30 litres par an et par habitant, selon des chiffres fournis par les Brasseurs de France.

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