Plus étanche en défensive, le Canadien ferme la porte aux Kings, 4-1

Plus étanche en défensive, le Canadien ferme la porte aux Kings

MONTRÉAL - Le Canadien de Montréal a signé une troisième victoire consécutive, et une 12e en 14 sorties, alors qu'il a pris la mesure des Kings de Los Angeles par la marque de 4-1, jeudi soir au Centre Bell.

Le Canadien a livré l'une de ses meilleures performances des dernières semaines, limitant les Kings à seulement 24 tirs contre 23.

Les hommes de Michel Therrien ont réussi ce tour de force contre une équipe qui avait dominé ses rivaux au chapitre des tirs au but lors de chacun de ses 11 derniers matchs et souvent par d'imposantes marges.

Paul Byron a donné le ton avec son quatrième de la saison à 7:48 du premier vingt, après de belles manoeuvres d'Alexander Radulov devant le défenseur Jake Muzzin.

Le but de Byron est par ailleurs venu mettre fin à la séquence d'invincibilité du gardien Peter Budaj.

Auteur de blanchissages à ses deux sorties précédentes, face à deux autres formations canadiennes, l'ancien gardien du Tricolore n'avait pas flanché en plus de 140 minutes de jeu, soit depuis qu'il avait été battu par Sidney Crosby à mi-chemin de la troisième période jeudi dernier.

Budaj a également cédé devant Daniel Carr, auteur de son premier filet depuis le 7 avril dernier contre les Hurricanes de la Caroline, et devant Phillip Danault, à mi-chemin de la période médiane.

Alex Galchenyuk, avec son sixième, a confirmé la victoire en marquant dans une cage déserte avec 1:49 à jouer au temps réglementaire.

Max Pacioretty a obtenu deux passes.

Bombardé de tous bords, tous côtés lors de ses quatre matchs précédents, Carey Price a connu une soirée beaucoup plus calme et a rarement eu besoin de réaliser des arrêts frôlant le miracle.

Il en a tout de même réservé un aux dépens d'Anze Kopitar, étirant le bras gauche alors qu'il était étendu de tout son long, pendant une mineure double à Brendan Gallagher au troisième vingt.

Pendant la même pénalité, Price a réalisé un autre bel arrêt, celui-là aux dépens du défenseur Alec Martinez, mais il n'a rien pu faire contre Tyler Toffoli, qui a profité de la deuxième mineure à Gallagher pour priver le gardien du Canadien d'un deuxième blanchissage cette saison à 11:57.

Lors d'un autre désavantage numérique, Price s'est de nouveau interposé, cette fois devant Jeff Carter.

Pour Price, il s'agissait aussi d'une neuvième victoire en autant de matchs cette saison, et d'une 12e consécutive depuis sa dernière défaite, 4-3 à Edmonton, le 29 octobre 2015. Son dernier revers en saison régulière au Centre Bell remonte au 2 avril 2015 aux mains des Capitals de Washington, 5-4 en tirs de barrage.

Le Canadien (12-1-1) reprendra le collier samedi soir en accueillant les Red Wings de Detroit, puis rendra visite aux Blackhawks de Chicago dimanche soir.

Les cinq moments marquants du match entre les Kings et le Canadien

Voici cinq moments marquants du match entre les Kings de Los Angeles et le Canadien de Montréal, jeudi soir, au Centre Bell.

Radulov, le combatif

Il faut toujours se méfier d'Alexander Radulov en zone offensive. Le défenseur Jake Muzzin des Kings l'a appris à ses dépens à la huitième minute. Le Russe s'est emparé de la rondelle à la droite du filet de Peter Budaj et il s'est ensuite moqué de Muzzin pour couper au filet. Paul Byron a récolté les fruits du travail efficace de Radulov pour inscrire son quatrième but de la saison à l'aide d'un tir des poignets. Budaj cédait un premier but en plus de 140 minutes après avoir blanchi tour à tour les Flames de Calgary et les Maple Leafs de Toronto.

Efficace 4e trio

La contribution du quatrième trio du Canadien a souvent aidé la cause de l'équipe depuis le début de la saison. Michel Therrien a beau avoir modifié sa composition (Carr-Mitchell-Flynn), il s'est encore mis en évidence contre les Kings. Cette fois, c'est Daniel Carr, envoyé dans la mêlée pour un quatrième match cette saison, qui a enfilé son premier but de la saison en faisant dévier le tir d'Andrei Markov. Avec 13 tirs au but, dont six de qualité, les Montréalais ont offert une performance solide, ce qu'ils n'avaient pas fait depuis plusieurs matchs en première période.

Danault en profite

Promu au centre du troisième trio avec Max Pacioretty et Andrew Shaw, Phillip Danault n'a pas raté sa chance. À mi-chemin du deuxième engagement, il a fait mouche avec son quatrième but de la saison. Si le Canadien connaît de tels succès en ce début de saison, c'est surtout et avant tout parce que tous les trios contribuent offensivement.

Toffoli trompe Price

À la peine en supériorité numérique depuis le début de la saison, les Kings ont profité d'une double pénalité mineure imposée à Brendan Gallagher (bâton élevé à 9:17) pour s'inscrire au tableau en troisième. Carey Price s'est montré intraitable face à Anze Kopitar et Alec Martinez, mais il a finalement cédé devant le tir des poignets de Tyler Toffoli.

Neuvième victoire d'affilée

Les Kings ont profité d'un autre avantage numérique lorsque Andrei Markov a été pris en défaut (bâton élevé) avec 4:08 à jouer. Malgré leurs efforts, ils n'ont pu en profiter. Et Alex Galchenyuk a scellé l'issue avec un but dans un filet désert (18:11). Le Canadien a ainsi signé une neuvième victoire d'affilée à domicile en début de saison, une première depuis la saison 1953-54.