Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Recette de pomme de terre farcie à la turque

Recette de pomme de terre farcie à la turque
Courtoisie

Rares sont ceux qui n'aiment pas les pommes de terre.

Véronique Leduc et Fabrice Gaëtan, deux journalistes, photographes et auteurs, ont décidé de rendre hommage à ce légume de terre dans le livre Épatante Patate.

Par l’entremise de l’histoire de la pomme de terre et de sa culture, de ses producteurs, des restaurateurs, des cantines et des poutines, c’est l’histoire du Québec qui nous est racontée.

Pour souligner le lancement de ce livre, nous vous proposons une des nombreuses recettes qui se trouvent dans le livre.

Le kumpir, une pomme de terre au four farcie, est une des recettes street food les plus populaires en Turquie. C’est rapide, nourrissant et réconfortant… Une recette de Fisur Ercan, propriétaire des restaurants Su et BarBounya.

Temps de préparation: 10 minutes

Cuisson: 1 h 15

Portions: 4

Ingrédients

10 pommes de terre Russet

200 g (1 tasse) de mozzarella minimum 17 %

50 ml (¼ tasse) de beurre non salé

5 saucisses de bœuf ou de porc, tranchées en 2 cm (1 po)

150 g (¾ tasse) de légumes marinés et de cornichons hachés grossièrement

100 g (½ tasse) de petits pois verts, blanchis

Olives vertes et noires dénoyautées, coupées grossièrement

Mayonnaise, moutarde, ketchup

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Rincer et bien essuyer les pommes de terre.

3. Les emballer une par une dans du papier d’aluminium, les placer sur une plaque allant au four et cuire environ 1 heure.

4. Vérifier la cuisson avec une brochette en bois. Les pommes de terre doivent être totalement molles, mais intactes.

5. Une fois qu’elles sont cuites, les mettre sur une planche et les couper sur la longueur, à mi-profondeur, sans enlever le papier d’aluminium.

6. À l’aide d’une fourchette, écraser la chair des pommes de terre en ajoutant une 5 ml (1 c. à thé) de beurre dans chacune.

7. Ajouter le fromage et bien mélanger.

8. Dans un poêlon, chauffer les tranches de saucisses avec un peu de beurre et garnir les pommes de terre.

9. Ajouter les légumes marinés, les cornichons, les olives, le ketchup, la mayonnaise, la moutarde et les petits pois.

Garnissez généreusement les pommes de terre au goût et surtout, soyez créatifs ; vous pouvez ajouter du bacon ou du poulet rôti, ou d’autres viandes de votre choix, ou encore des champignons sautés ou d’autres légumes si vous préférez une version végétarienne…

Pour le brunch, ajoutez un œuf poché, qui peut être remplacé par un œuf cuit dur, tranché ou haché simplement.

Lorsque vous recevez des amis, il peut être intéressant de préparer toutes les garnitures et de laisser les gens apprêter la pomme de terre à leur goût.

Un projet édité par Hélène Derome et Parfum d'encre, en collaboration avec les Producteurs de pommes de terre du Québec.

À voir également:

1. Phô de légumes au bouillon de thé

3 recettes à préparer dans une petite cuisine

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.