Artturi Lehkonen brise enfin la glace dans un gain de 4 3 du Canadien

Artturi Lehkonen brise enfin la glace
PC

QUÉBEC - Même s'il ne s'agissait que d'un match préparatoire, Artturi Lehkonen a franchi une étape importante mardi soir à Québec et s'est peut-être évité un voyage de retour vers la Suède.

Après avoir vu ses valeureux efforts n'aboutir à rien de concret lors de ses trois premiers matchs, le jeune attaquant finlandais a marqué son premier but dans l'uniforme tricolore dans un triomphe de 4-3 du Canadien contre les Bruins de Boston, devant 17 196 spectateurs au Centre Vidéotron.

Pour le Canadien, il s'agit d'une troisième victoire en six rencontres préparatoires en 2016, et d'une deuxième en autant de sorties dans le nouvel amphithéâtre de la Vieille Capitale.

Ce premier but de Lehkonen est venu à 15:10 de la deuxième période, à la suite d'une superbe passe d'Alexander Radulov, et permettait au Canadien de créer l'égalité 2-2. Surtout, il a montré que Lehkonen avait le flair pour trouver les ouvertures autour du filet et qu'il possédait des mains vives et précises.

Tard au premier engagement, Lehkonen avait affiché ces mêmes qualités. Il avait battu de vitesse le défenseur Torey Krug pour s'emparer d'une rondelle libre devant le filet adverse. Il avait toutefois vu son tir des poignets aboutir sur le poteau à la droite du gardien Tuukka Rask.

Mais le bijou de la soirée est revenu à Daniel Carr. Après une grossière erreur du vétéran Zdeno Chara profondément dans son territoire, Michael McCarron a laissé la rondelle à Carr. Ce dernier a réalisé une superbe feinte avant de déjouer Rask pour l'éventuel but gagnant, avec un peu plus de quatre minutes à jouer au temps réglementaire.

Le match de mardi a aussi permis au Canadien de redonner un peu de lustre à son jeu en supériorité numérique. Après avoir été limités à un but à leurs 11 tentatives précédentes, les hommes de Michel Therrien ont frappé deux fois avec l'avantage d'un homme, grâce au défenseur Jeff Petry, en deuxième période, et à Alex Galchenyuk, au troisième vingt.

La présence d'Andrei Markov y est peut-être pour quelque chose. À son premier match du calendrier préparatoire, le vétéran russe a servi une belle passe à Petry et a préparé celui de Galchenyuk, même s'il n'a pas obtenu de point sur la séquence.

Dans la défaite, les marqueurs des Bruins ont été Ryan Spooner, Christian Ehrhoff et Austin Czarnik contre Al Montoya, qui a fait face à 26 rondelles.

De son côté, le Canadien a obtenu 26 tirs.

Le Canadien a terminé la rencontre sans les services de Brian Flynn _ qui avait lui-même été appelé en relève à Paul Byron, affaibli par un virus _ après s'être plaint de douleurs au cou en première période.

Le Tricolore reprendra le collier jeudi soir, au Centre Bell, où il recevra la visite des Maple Leafs de Toronto. Ce match, le dernier du calendrier préparatoire de la formation montréalaise, devrait marquer l'entrée en scène du gardien Carey Price et du défenseur Shea Weber.

Price et Weber avaient participé à un premier entraînement matinal avec leurs coéquipiers mardi à Brossard.