Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Tout sur la nouvelle destination de l'heure: le sud de la Californie

Tout sur la nouvelle destination de l'heure: le sud de la Californie
Christine E. Laprade

Le meilleur vignoble californien s’y trouve. L’industrie du tourisme connaît un essor extraordinaire et est appelée à doubler d’ici les 4 prochaines années. Le futur plus gros casino de l’état américain y subit une cure de rajeunissement (avec l’ajout d’un spa complet de deux étages et d’une autre aile hôtelière de 285 chambres). La destination attire les foules de Los Angeles, San Diego et de Palm Springs grâce à son climat idyllique, ses activités pour toute la famille et ses restaurants prisés.

Pour la vaste majorité d’entre nous, Californie rime avec Napa Valley, San Francisco ou feux de forêt… Peu osent s’aventurer dans le sud californien, plus méconnu, ayant parfois la réputation d’être dangereux de par sa proximité avec la frontière mexicaine. Pourtant, la Vallée de Temecula est chaleureuse et accueillante. On est loin des clichés américains déprimants véhiculés dernièrement. Ici, les maisons sont jolies, les rues sont propres, et ses occupants, fiers. Pensez à une sorte d’hybride entre le Vermont, le Far West et le nord de l’Italie. Carnet d’adresses dans ce coin de pays bucolique en pleine ébullition!

Découvrez les bonnes adresses après la galerie d'images suivante:

Tout sur la nouvelle destination de l’heure: le sud de la Californie

Pour s’y rendre :

Cette vallée est située à une heure de Palm Springs, une heure de San Diego, 35 minutes de Coachella et 30 minutes de Tijuana. Un bon plan? Atterrir à l’aéroport de San Diego, plus petit et donc plus agréable que celui de Los Angeles. Louez une voiture, afin de pouvoir admirer la marina de San Diego, qui est fabuleuse. Filez ensuite sur l’autoroute 15 en direction de Temecula Valley.

Où loger :

Trois possibilités : loger dans la vieille ville à The Hotel Temecula, lieu où le temps semble s’être figé! Tapisserie en velours écarlate d’origine, architecture typique de l’Ouest américain de la fin des années 1800 créent l’immersion la plus totale…. Lieu de tournage de dizaines de longs métrages et pour cause : ce bâtiment vous plongera tout droit dans l’ambiance d’un western spaghetti à la Sergio Leone. Vous n’aurez peine à imaginer les truands mexicains, cowboys virils et les féroces Indiens s’affronter dans de redoutables batailles! La structure historique adjacente est la plus populaire de toute la vallée : The Emigrant Office (le bureau d’immigration).

Si vous appréciez la modernité, le Embassy Suites by Hilton Temecula Valley Wine Country, récemment rénové, saura combler vos besoins. Celui-ci n’est pas situé dans la vieille ville, mais compte bon nombre de commerces à proximité (pharmacie, bouis-bouis, bar à jus, Target, etc).

Sinon, sachez que la plupart des domaines viticoles excentrés des centres urbains possèdent leur propre Bed & Breakfast ou gîte.

Quoi faire et visiter une fois sur place :

Une virée gagnante au casino préféré des Américains, selon un sondage du USA Today? Alors il faut filer tout droit au Pechanga Resort and Casino!, le plus grand plancher de gambling de toute la Californie.

Balade et randonnée équestre au coucher de soleil, dans les dunes désertiques… cette vallée est réputée pour ses ranchs équestres. La ville a même aménagé des allées désignées, en bordure de rue, afin de permettre à ses résidents de trotter paisiblement en toute sécurité! Partez à la découverte de ces formidables paysages oniriques dans un cadre désertique.

Visiter un vrai ranch. Ils sont nombreux, selon vos préférences. Une suggestion : assister à une dégustation d’huile d’olive au ranch de la Temecula Olive Oil Company, à 30 minutes de Palm Springs. Visites guidées sur rendez-vous seulement. Vous pourrez procéder à la dégustation de plusieurs huiles d’olive prisées fabriquées sur place de façon artisanale dans un cadre plus que paradisiaque… Sur place, bosquets d’oliviers, poutres en forme d’arches recouvertes de vignes, figuiers et autres arbres fruitiers exotiques… Un moment de plénitude totale et des paysages dignes d’une carte postale vous attendent.

Visiter Temecula et sa vieille ville. Celle-ci saura charmer tout visiteur, avec son architecture & patrimoine typiques de l’ouest américain et ses nombreux artéfacts de l’époque : la ville est parsemée de bornes en fer forgé où atteler son cheval, certains tronçons sont en poutre de bois, les rues commerciales regorgent d’antiquaires et les tonneaux en barrique de chêne font guise de poubelles! L’un de ces dédales mène même à une prison historique.

Faire la tournée des vignobles du cette vallée, communément appelée wine country. Certaines entreprises offrent la possibilité de visiter plusieurs vignobles dans une même journée, sinon vous pouvez prioriser et y aller selon vos envies et préférences. Quelques incontournables :

Callaway Vineyard & Winery, récipiendaire de plusieurs prix, prisé pour ses Cabernets Sauvignons et son site enchanteur avec vue sur les collines et vignes à perpétuité… Cette propriété d’exception est si populaire pour les mariages que ceux-ci sont réservés plusieurs années à l’avance!

Peltzer Farms, une ferme archi cool et excentrique, à mille lieux du monde viticole et de ses codes traditionnels, pas du tout guindés. Sur place: des citrouilles, des animaux de ferme…un Zinfandel bien équilibré ainsi qu’un Pinot grigio à vous jeter par terre. Avec un peu de chance, le québécois d’origine Denis G. Ferguson vous y accueillera! Les verres de dégustation valent à eux seuls le détour. On ne vous en dit pas plus.

South Coast Winery Resort & Spa, sacré meilleur vignoble californien pour la 4e année consécutive. Sur place: un hôtel aux allures toscanes, un restaurant ceinturé d’arbres fruitiers ainsi qu’un spa enchanteur, au milieu d’un champ de roses… Fait fort évocateur : leur mousseux brut est le récipiendaire de 26 médailles.

Une randonnée en montgolfière au lever du soleil. Admirez les montagnes enveloppées du brouillard matinal… Une fois dispersé, celui-ci laissera place à des champs de lavande, quelques B&B forts coquets et des kilomètres de vignobles qui s’égrènent à flanc de coteaux… La vue est stupéfiante. Un doux instant impalpable et immatériel à savourer comme il s’en fait peu.

Pour se régaler:

Un thé matcha glacé du Old Town Spice & Tea Merchants, destination magasinage de prédilection pour tout fin gourmand.

Pourquoi ne pas se poser le long d’un chemin sinueux et cueillir soi-même son citron, avocat, pêche, et cetera? La région entière regorge de fruits succulents, mûrs, prêts à être dévorés! À quand remonte la dernière fois où vous avez dévoré une pomme grenade gorgée de soleil sans qu’elle n’ait été transportée par avion?

Un arrêt chez Marie Callender’s s’impose pour son muffin à la citrouille et aux épices et glaçage au fromage à la crème décadent.

La notion de « ferme à la table » est omniprésente en Californie. Que ce soit à l’aéroport de San Diego ou chez les commerçants locaux, l’entière majorité des ingrédients sont organiques et locaux. Résultat : fraicheur irréprochable et goût sont au rendez-vous. Deux restaurants illustrent parfaitement ce mouvement. Pour un cadre inoubliable : le restaurant du vignoble Callaway, le Meritage. Digne d’une trattoria italienne s’étalant sur plusieurs niveaux , creusé à même la roche et gisant au sommet d’une colline, le site offre une vue imprenable sur les vignobles environnants. Tous les après-après, une brise saline provenant du Pacifique vient rafraîchir l’atmosphère. Quoi de mieux qu’y déguster un verre de vin rouge avec un carpaccio de bœuf de Kobé et tacos maisons.

Pour réjouir ses papilles : la cuisine de marché du E.A.T., artisanale, locale, saisonnière et avec des ingrédients bios pour la plupart. Bon nombre d’options sans gluten et paléo, les locaux y font la file jour et nuit pour y déguster des desserts tout droit sortis des plus belles galeries d’Instagram, des bols santé qui ont de la personnalité et le kombucha maison à volonté. Recommandé par le magazine Wine Enthusiasm et de nombreux guides. Les brunchs y sont également très courus.

Quoi rapporter dans ses bagages :

De l’huile d’olive extra vierge artisanale , du vinaigre balsamique au miel ou à la figue, un savon «Gardener’s Hand Soap » de la Temecula Olive Oil Company à l’huile d’olive, au romarin et à l’aloès et dont l’emballage en papier renferme une multitude de graines de fleurs! Suffis qu’à planter ce dernier dans un pot ou dans votre jardin et à regarder les jolies fleurs qui émergeront! Vous aurez soin de vous procurer, il va sans dire, quelques bouteilles de votre moût favori.

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.