
Les personnes ayant un cancer de l'intestin pourraient augmenter leurs chances de survie en consommant une quantité importante d'acides gras oméga 3 présents dans des poissons gras tels que le thon et le saumon, avance une étude mercredi.
L'analyse de données portant sur plus de 170 000 personnes montre que parmi les 1 659 personnes ayant développé un cancer de l'intestin, il y a une corrélation forte entre l'absorption en grande quantité d'oméga 3 et un risque plus faible de décès.
Ces travaux, publiés dans le British journal Gut, montre que comparé aux patients ayant consommé quotidiennement moins de 0,1 gramme d'oméga 3, ceux ayant consommé au moins 0,3 gramme par jour d'oméga 3 après leur diagnostic avaient un risque 41% moins élevé de mourir de leur maladie.
"Si ces conclusions étaient corroborées par d'autres études, les malades du cancer de l'intestin pourraient alors tirer un bénéfice à manger du poisson gras pour contribuer à prolonger leur survie", soulignent les chercheurs.
Cette découverte fournit une première base de référence mais d'autres recherches sont néanmoins nécessaires pour s'assurer que ce lien n'est pas due à une pure coïncidence et que les oméga 3 réduisent effectivement de manière active le risque de décès, ajoutent-ils.
Les oméga 3 sont des acides gras essentiels, indispensables au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux et de la rétine, qui sont également censés avoir un effet bénéfique sur le cœur et sur la santé mentale.
On en trouve en grande quantité dans les poissons gras (sardine, hareng maquereau, saumon, thon) ou dans les noix, le colza et le soja.
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また別の学術誌「American Journal of Epidemiology」に掲載された研究によれば、1日に4杯以上のコーヒーを飲む人は、飲まないもしくは時々飲む人と比較して口腔がんや咽頭がんのリスクが49%低いことが観察された。

また、別の研究でも、1日に800〜1000mgのカルシウムを摂取する女性の結腸がんリスクは、1日に400〜500mgの女性と比較して約28%低かった。
カルシウムにどんな抗がん作用があるのか専門家たちも正確にはわかっていないが、1つの可能性としては、細胞分裂が制御不能になるのを防止する可能性が指摘されている (ただし、カルシウムの大量摂取は前立腺がんのリスクを増加させる可能性もあるので、男性は気をつけた方がよさそうだ)。

どれくらいの量を摂取すれば効果があるのかはわかっていないが、世界保健機関のガイドラインによると、1日1片から始めるのが良いようだ。それで多いと感じる場合は、ニンニクをすりおろし、熱を加える前の段階で野菜炒めに加えるといい。次第に慣れていくだろう。

アメリカ・イリノイ州立大学の食品科学・人間栄養学部でトマトの研究をしているジョン・アードマン博士は、抗酸化作用を持つリコピンが最も効果的な成分だが、それ以外にも抗がん作用をもつ成分が含まれていると話す。アードマン博士は週に2〜4個の摂取を勧めている。

