Rappel de boissons gazeuses Chréa pulpe pour présence non-déclarée de sulfites

Une boisson gazeuse fruitée de la marque Chréa pulpe est rappelée par Groupe Aliments Sara Inc., parce que le produit contient des sulfites qui n'ont pas été déclarés sur l'étiquette.

Les personnes sensibles aux sulfites ne doivent pas consommer cette boisson. Le produit peut entraîner une réaction grave ou même la mort.

Le rappel du produit découle d'une inspection menée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments. D'autres rappels pourraient avoir lieu.

Le rappel vise les boissons de marque Chréa pulpe vendues en format de 2 litres et portant les codes F 15 05 16 et E 13 02 17. Le CUP de ce produit est le 6 130065 050581.

Les consommateurs qui ont acheté ce produit peuvent le jeter ou le rapporter au magasin où il a été acheté.

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Conseillé : le poisson
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Certaines études ont démontré que les acides gras oméga-3 diminuaient le risque de développer des allergies et en réduisaient les symptômes. Vous en trouverez dans les poissons gras comme le saumon, ainsi que dans les fruits à coques. L’apaisement des allergies serait dû aux propriétés anti-inflammatoires de ces oméga-3. L’inconvénient est que cela demande pas mal d’acides gras oméga-3 avant de constater une légère amélioration, explique Neil L. Kao, médecin allergologue et immunologiste clinicien pratiquant en Caroline du Sud. Néanmoins, indique Bielory, dans les cultures où les gens mangent plus de poisson et moins de viande toute leur vie, l’asthme et les allergies sont en général moins fréquents. Mais il souligne "qu’il s’agit bien d’une culture dans son entier", pas de la différence entre manger un sandwich au thon ou un hamburger pour le déjeuner.
Conseillé : les pommes
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Une pomme par jour ne suffit pas à écarter l’allergie au pollen, mais une combinaison puissante de composants qu’on trouve dans les pommes peut quand même être bénéfique. Selon le site WebMD, respecter l’apport journalier recommandé de vitamine C peut aider à se protéger contre les allergies et l’asthme. Quant à l’anti-oxydant quercétol présent dans la peau des pommes (comme dans les oignons et les tomates), il a été associé à un meilleur fonctionnement des poumons. Selon Bielory, d’autres bonnes sources de vitamine C sont bien sûr les oranges, mais aussi, plus surprenant, les poivrons rouges, les fraises et les tomates, qui tous contiennent par ailleurs d’autres substances nutritives essentielles à une vie équilibrée, au delà du simple soulagement allergique.
Conseillé : le raisin noir
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Le légendaire resvératrol, l’anti-oxydant présent dans la peau du raisin noir à la base du vin rouge, a des vertus anti-inflammatoires qui peuvent réduire les symptômes allergiques, explique Kao. Le site Time.com a rapporté que lors d’une étude menée en 2007 sur des enfants en Crète, qui suivent donc le régime méditerranéen, la prise quotidienne de fruits incluant du raisin, des oranges, des pommes et des tomates était associée à des symptômes allergiques asthmatiformes et nasaux moins fréquents.
Conseillé : les boissons chaudes
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Si vos allergies se présentent comme une congestion ou une toux grasse (désolé), envisagez de prendre un remède qui a fait ses preuves pour soulager des symptômes du rhume : un liquide chaud. Les liquides chauds, qu’il s’agisse d’un thé ou d’un bouillon, peuvent aider à diminuer le mucus et donc atténuer la congestion. Sans compter que cela maintiendra votre hydratation. Pas d’humeur à avaler une soupe ? Inhaler dans les vapeurs d’une douche brûlante peut aussi faire l’affaire, selon Bielory.
Déconseillé : le céleri
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Du fait que certains déclencheurs d’allergie saisonnière les plus courants viennent de mêmes familles de plantes comme d’aliments variés, certains fruits et légumes peuvent causer ce qu’on appelle un Syndrome d’allergie orale (SAO ou syndrome de Lessof). Selon l’American Academy of Allergy Asthma & Immunology (AAAAI), au lieu des reniflements ou éternuements habituels, ces aliments vont plutôt causer un palais ou une gorge qui grattent. "Le maïs est une graminée, le blé aussi, le riz également", explique Bielory. Du coup, si vous êtes allergique aux graminées, vous pouvez avoir une réaction croisée à certains aliments." Selon l’AAAAI, le céleri, les pêches, les tomates et les melons peuvent causer des problèmes aux personnes allergiques aux graminées, et bananes, concombres, melons et courgettes peuvent déclencher des symptômes chez des personnes souffrant d’allergie au pollen d’ambroisies. En général, précise Bielory, les allergologues examineront en détail les listes des familles de plantes avec leurs patients, de sorte que vous sachiez ce que vous devez éviter au magasin d’alimentation.
Déconseillé : la nourriture épicée
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Cela vous est-il déjà arrivé de goûter un plat épicé et de le sentir à travers tous vos sinus ? La capsaïcine, le composé chimique qui confère aux piments leur intensité, est un véritable déclencheur de symptômes similaires à ceux de l’allergie. Votre nez peut se mettre à couler, vos yeux à devenir larmoyants, vous pouvez même éternuer, ajoute Kao. Ces réactions interviennent cependant selon un procédé différent que celui des vraies allergies, précise Bielory. Mais si les aliments épicés imitent vos symptômes déjà gênants, vous devriez peut-être éviter les piments jalapeno jusqu’à ce que ça aille mieux.
Déconseillé : l'alcool
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Avez-vous déjà constaté un nez qui coule ou bouché après un verre ou deux ? L’alcool peut causer une dilatation des vaisseaux sanguins, le même procédé qui donne à vos joues cet aspect rosé, et peut ainsi aggraver les reniflements allergiques. Cet effet n’est pas le même d’une personne à l’autre, explique Kao, mais si vous ressentez déjà un peu les symptômes avant l’apéro, il serait peut-être judicieux d’y aller doucement, puisque selon une étude de 2005, être sujet aux allergies peut augmenter vos chances de renifler en raison de l’alcool.