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Cuisiner le saumon sans ruiner la planète!

Cuisiner le saumon sans ruiner la planète!
Raw salmon fish fillet with fresh herbs on cutting board
AlexRaths via Getty Images
Raw salmon fish fillet with fresh herbs on cutting board

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki.

Annie Corriveau, La Tablée des Chefs

À La Tablée des Chefs, nous essayons de réduire au maximum notre impact environnemental en employant différents moyens. Dans le cadre de notre programme de formation auprès des adolescents qui forment Les Brigades Culinaires, nous conscientisons les jeunes à l’importance de protéger nos rivières, lacs et océans en cuisinant des poissons issus de pêche durable. Nos chefs impliqués favorisent également des poissons qui ne mettent pas en péril la santé de la vie marine. Vous pouvez également contribuer à la protection des océans en étant responsable dans vos choix alimentaires en apprêtant un poisson de pêche durable dans cette savoureuse recette.

De son côté, notre chef François Desroches vous suggère le Saumon sauvage du Pacifique (provenant d’Alaska). Pêché selon des méthodes bien surveillées, il fait partie des meilleurs choix du guide canadien SeaChoice. Ses espèces portent les noms de Chinook, Keta, Coho, Sockeye et saumon rose.

Vous pouvez également demander à votre poissonnier ce qu’il a sous la main correspondant à un choix écoresponsable et qui concorde avec votre budget.

N’oubliez surtout pas de consulter la liste des 10 meilleurs choix de produit de la mer de David Suzuki afin de mieux planifier vos repas écolos!

Bon appétit!

Saumon mariné au cari, chèvre aux herbes et poêlée de légumes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 filets de saumon d’environ 150g

60ml d’huile de pépins de raisins

10 ml de cari madras moulu

200g de fromage de chèvre(ou yogourt méditerranéen)

10ml de ciboulette finement ciselée

10ml de coriandre finement ciselée

10ml de persil finement ciselé

Jus et zeste ½ citron

1 poivre long moulu

250ml de pois sucrés

8 bok choy coupés en 2

4 oignons verts coupés en tronçons

P.-S. N'oubliez surtout pas de privilégier les ingrédients bios et locaux!

Méthode :

1.Déposer le saumon dans un contenant hermétique.

2.Mélanger l’huile de pépins de raisins et le cari moulu, verser sur le saumon et laisser mariner 24 heures.

3.Déposer le fromage dans un bol, ajouter les herbes, le poivre, le zeste et le jus du citron. Bien mélanger et réserver au frigo.

4.Préchauffer le four à 375 °F.

5.Dans une poêle anti adhésive, saisir le saumon pendant quelques minutes afin d’obtenir une belle coloration. Déposer ensuite au four pendant environ 7-8 minutes.

6.Dans une autre poêle chaude et huilée, sauter rapidement les légumes (5minutes).

7.Déposer une cuillère de fromage dans une assiette creuse, ajouter les légumes et ensuite le saumon.

8.Savourez!

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