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14/06/2016 02:47 EDT | Actualisé 14/06/2016 02:49 EDT

Le restaurant italien «Osteria Francescana» sacré meilleur restaurant au monde

Thomas Barwick via Getty Images
Woman dining with husband and friends at table in restaurant

L'«Osteria Francescana», du chef Massimo Bottura, à Modène, en Italie, a été sacrée lundi soir meilleur restaurant du monde 2016, lors d'une soirée à New York.

Massimo Bottura, qui était deuxième l'an dernier du classement des «50 Best», détrône l'Espagnol «El Celler de Can Roca» à Gérone, en Espagne, qui passe à la deuxième place.

«Je veux remercier tout le monde, car cela a été tellement difficile», a déclaré visiblement ému Massimo Bottura, en recevant son prix sur la scène du Cipriani Wall Street à Manhattan. «Les gens pensent que nous sommes des rock stars, mais c'est un travail difficile, tous les jours, dans la cuisine», a-t-il ajouté.

Le restaurant new-yorkais «Eleven Madison Park» est 3e du classement, le Péruvien «Central» 4e, et le Danois «Noma» 5e.

La moitié en Europe

La liste 2016 célèbre les restaurants de 23 pays, sur six continents, mais la moitié se trouve en Europe.

«Massimo Bottura est connu pour ses créations très personnelles et ambitieuses qui honorent autant le patrimoine de son pays que sa modernité», ont indiqué les responsables du classement, en célébrant «ses créations telles que les Cinq âges du Parmigiano Reggiano qui présentent le célèbre fromage de la région dans des formes et textures totalement inédites pour la plupart des convives», et ses classiques revisités «comme les tagliatelles au ragoût haché à la main et son risotto cuit dans du jus de veau».

Selon William Drew, éditeur du groupe des «World’s 50 Best Restaurants», la liste cette année fête «plus que jamais la diversité des talents culinaires qu’offre la planète gastronomique».

Le classement des «50 Best» a acquis une notoriété et une influence croissantes depuis son lancement en 2002, initialement dans le cadre du magazine britannique Restaurant.

Il avait été accusé l'an dernier, principalement en France, de manquer de transparence, et sa méthodologie avait été critiquée. Ses organisateurs ont expliqué mardi qu'il était établi à partir des votes de 972 experts internationaux, auteurs, critiques gastronomiques, chefs, restaurateurs et gastronomes réputés.

Ce groupe comprend 27 régions comptant chacune 36 personnalités qui doivent voter pour sept tables -dont trois au moins hors de leur région géographique - par ordre de préférence, sur la base de leurs meilleures expériences gastronomiques au cours des 18 derniers mois. Il n’existe pas de liste de critères prédéterminés.

Découvrez les 10 meilleurs restaurants de la planète selon «50 Best» dans la galerie ci-dessous :

Galerie photo Les 10 meilleurs restaurants au monde, selon «50 Best» Voyez les images