NOUVELLES
27/05/2016 08:23 EDT | Actualisé 28/05/2017 01:12 EDT

USA: saison d'ouragans attendue proche de la normale dans l'Atlantique-Nord en 2016

La saison des ouragans en 2016 dans l'Atlantique-Nord devrait être proche de la normale, mais pourrait toutefois être plus active que ces trois dernières années, a annoncé vendredi l'Agence américaine océanique et atmosphérique (NOAA).

Selon ses prévisions, il y a 70% de probabilités que dix à seize tempêtes tropicales avec des vents d'au-moins 39 km/h, se produisent cette saison, qui s'étend du 1er juin au 30 novembre.

De quatre à huit de ces tempêtes pourraient devenir des ouragans (vents d'au moins 119 km/h) dont entre un et quatre pourraient atteindre les catégorie 3, 4 ou 5 de l'échelle Saffir-Simpson --qui en compte 5-- avec des vents d'au moins 178 km/h.

La saison 2016 devrait être proche de la normale (45% de probabilité) mais il y a 30% de risque que l'activité soit supérieure à la normale et 25% qu'elle soit inférieure, a précisé la NOAA.

"Une saison près de la normale suggère que nous pourrions voir davantage d'ouragans que pendant les trois dernières années", a relevé Gerry Bell, responsable du service de prédiction des ouragans au centre du climat de la NOAA.

js/elm