La recette gagnante afin de nourrir 100 000 personnes dans le besoin

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki.

Depuis maintenant 13 ans, au mois de mars, La Tablée des Chefs mobilise la relève professionnelle afin de les sensibiliser au problème de la faim au Québec. Présentée par la SAQ, La Semaine des Écoles Hôtelières est un événement majeur qui implique la participation de plus de 650 étudiants en cuisine de 15 écoles hôtelières et centres professionnels de 9 régions du Québec. Ensemble, ils cuisinent 100 000 portions de pain de viande à l’Italienne qui sont distribuées parmi le réseau des Banques Alimentaires du Québec. Visant à sensibiliser la relève à l’importance de s’impliquer socialement, l’activité permet également de renflouer les banques alimentaires qui manquent considérablement de denrées à cette période de l’année et d’ainsi nourrir les personnes dans le besoin, mission soutenue par l’organisme. Vous êtes curieux de goûter à la savoureuse recette qui sera cuisinée par les étudiants? À vos fourneaux, la voici ci-dessous!

Afin de limiter le gaspillage alimentaire, nous vous suggérons d’utiliser vos légumes défraîchis pour cette recette.

Pain de viande à l’italienne

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients de la sauce du pain de viande

• 5 ml d'huile végétale

• 50 ml d'oignons hachés

• 1 ml, d'ail en poudre

• 500 ml de tomates broyées

• 1 ml d'épices à l'italienne

• 1 ml de sel

• 1 ml de poivre

• 2,5 ml de sucre

Méthode

1. Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans un filet l’huile jusqu’à légère coloration.

2. Ajouter les autres ingrédients.

3. Laisser mijoter environ 1 heure. Assaisonner au goût.

Ingrédients pour le pain de viande

• 400 gr (255 ml) de porc haché

• 17,5 ml d'avoine à cuisson rapide

• 12,5 ml de carottes

• 22,5 ml de pommes de terre

• 80 ml de fromage Mozzarella râpé

• 1 ml d'ail en poudre

• 1 ml d'épices italiennes

• 2,5 ml de sel

• 2 ml de poivre

• 2,5 ml d'huile végétale

Méthode pour le pain de viande

1. Râper les pommes de terre et les carottes.

2. Mettre tous les ingrédients dans un cul-de-poule et mélanger les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.

3. Huiler votre plat d’aluminium et dresser vos pains.

4. Badigeonner légèrement d’huile le dessus des pains et assaisonner.

5. Mettre au four à 370 °F, à la mi-cuisson baisser le four à 350° F.

6. Finir la cuisson pour obtenir une température interne de 160° F

Assemblage du pain de viande à l'italienne

1. Napper vos pains de viande de sauce.

2. Ajouter 150 grammes de légumes défraîchis de votre frigo, coupés en cube, que vous aurez fait revenir dans une poêle sur le pain de viande.

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