Alex Harvey s'accroche à la 4e place

Winner Alex Harvey of Canada skis during the men freestyle 4.5 km prologue at the cross country Tour de Ski competition in Oberhof, Germany, Saturday, Dec. 28, 2013. (AP Photo/Jens Meyer)
ASSOCIATED PRESS

Cette fois-ci, Alex Harvey est arrivé au pied du podium. Le favori de la foule a terminé au quatrième rang de la poursuite de 15 km du Tour de ski du Canada disputé, samedi, à Québec.

Le Russe Sergey Ustiugov a complété l'épreuve au premier rang devant les Norvégiens Petter Northug et Emil Iversen.

Le meneur du Tour après quatre étapes a parcouru la distance 34 minutes 31 secondes et 8 dixièmes.

Northug et Iversen ont respectivement concédé 17,7 s et 1 min 2 s 2/10 au vainqueur.

Incapable de rejoindre Iversen, Alex Harvey s'est cependant réjoui d'avoir été en mesure de tenir tête au Norvégien Martin Johnsrud Sundby. Le fondeur par excellence de la présente saison a terminé au cinquième rang, une seconde derrière Harvey. L'athlète de 27 ans a franchi la ligne d'arrivée à une minute 49 s 8/10 de Ustiugov.

Harvey conserve sa quatrième place au classement général. La veille, il avait terminé au deuxième rang du sprint.

« Je vais me souvenir de cette expérience pour le reste de ma vie. Ce fût presque parfait. », a déclaré Harvey au terme de ces deux étapes à Québec.

Triplé norvégien

Avant l'épreuve masculine, les Norvégiennes avaient fait la loi sur le parcours québécois.

Heidi Weng, Therese Johaug et Astrid Uhrent Jacobsen ont raflé les trois premières places de la poursuite de 10 km.

La course a été si serrée que Weng ( 24 min 18 s 8/10) l'a emporté par un écart d'un dixième sur Johaug. Jacobsen a suivi à 1 min 5 s 2/10.

Les quatre prochaines tranches du Tour de ski du Canada auront lieu, à Canmore, en Alberta.