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Duo Gourmand : Poutine galvaude de Bob le chef

Duo Gourmand : Poutine galvaude de Bob le chef
Courtoisie Bob le Chef

Duo Gourmand: C'est qui? C'est quoi?

Marie-Claude Di Lillo, journaliste culinaire et foodie invétérée, et Guénaël Revel, sommelier et cuistot à ses heures! Amis dans la vie, nous fréquentons beaucoup les restaurants et la SAQ!

Vous êtes gourmands, tout comme nous, et aimez le vino? On vous propose de découvrir une recette inspirée d’un restaurant montréalais, et son accord parfait avec un vin sélectionné par Guénaël. Amusez-vous à reproduire la recette dans sa version simplifiée chez vous.

Cette semaine au Duo Gourmand : une recette du célèbre Bob le Chef, l’anarchiste culinaire ! Bob est un personnage coloré qui aime bien user de l’humour comme ingrédient principal de ses recettes pour intéresser les jeunes à la cuisine. Sa spécialité ? Des plats simples, économiques et savoureux. Il s’amuse aussi à revisiter de grands classiques de la cuisine québécoise, toujours avec une touche contemporaine et santé. Comme cette recette de poutine galvaude faite avec des pennes plutôt que des frites. Bienvenue dans son univers…

À propos de Bob le Chef

Diplômé de l’ITHQ, Robert James Penny, alias Bob le Chef, a travaillé dans plusieurs établissements réputés de Montréal (Le Globe, Italasia, Le Méditerranéo, La Brunoise, Le Misto). Depuis 2005, il se sert du web et de son blogue (boblechef.com) pour diffuser ses capsules culinaires. De plus, les dimanches après-midi, en direct, Bob le Chef cuisine en compagnie de ses invités, mais aussi avec le public, grâce à sa nouvelle formule interactive intitulée Bob le Chef LIVE, diffusée sur Youtube. Il a aussi publié trois livres de cuisine aux éditions La Presse et participe toujours à de nombreuses émissions de radio et de télé. On peut le suivre sur différents médias sociaux sous @Boblechef ou L’Anarchie Culinaire.

À propos de la recette

La poutine galvaude est une recette à base de petits pois, de poitrine de poulet, auxquels on ajoute sauce brune et fromage en grains servis sur des frites. Bob le Chef en propose une version « allégée », vite dit car la sauce et le fromage contiennent aussi d’alléchantes matières grasses, avec des pâtes pennes plutôt que des frites. Régalez-vous !

Cliquez ici pour découvrir la recette complète.

L’accord en vin

Umani Ronchi – Casal di serra 2014 – Verdicchio dei Castelli di Jesi - Code SAQ 10254725 – 18,85 $

La recette de Bob est simple, le vin le sera tout autant. Et comme Bob est original, l’harmonie le sera aussi. Le cépage verdicchio fait partie de ces méconnus de la treille. Les Marches, région du centre-est de l’Italie qui donne sur la mer Adriatique, lui confèrent heureusement ses lettres de noblesse à travers l’appellation Verdicchio dei Castelli du Jesi. Acidulé, tendu et endurant, ce cépage blanc a un potentiel de garde insoupçonné.

À la fois sur des notes subtiles de poires et d’ananas au nez, ce vin blanc à la chair souple et aux contours assez vifs se fait plus floral en bouche. Les saveurs herbacées des pois verts de la préparation sauront le rendre moins nerveux et plus ample. Vous pourrez aussi discerner, après quelques minutes d’aération dans le verre, des accents de sirop d’érable originaux. Un blanc accessible à tous niveaux qu’il vous faut découvrir.

Testez-le sur le plat proposé et si vous l’avez aimé, mettez quelques bouteilles dans votre cellier, vous ne le regretterez pas dans quelques années.

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