Le Canadien résiste à une poussée tardive des Capitals et l'emporte

Le Canadien résiste à une poussée tardive des Capitals
Montreal Canadiens right wing Brendan Gallagher (11) is congratulated by teammates after scoring a goal during the first period of an NHL hockey game against the Washington Capitals, on Wednesday, Feb. 24, 2016, in Washington. From left, Canadiens left wing Max Pacioretty, Gallagher, Canadiens center Tomas Plekanec, and Canadiens defenseman Andrei Markov. (AP Photo/Evan Vucci)
ASSOCIATED PRESS

WASHINGTON _ Mené par un doublé d'Alex Galchenyuk et des arrêts spectaculaires de Mike Condon pendant les deux premières périodes, le Canadien a causé une forte surprise en renversant les Capitals de Washington par le score de 4-3 mercredi soir dans la capitale américaine.

Pendant que Galchenyuk récoltait ses 15 et 16e de la saison, Condon a bloqué 32 des 35 tirs dirigés vers lui. Jason Chimera, Dmitri Orlov et Andre Burakovsky sont parvenus à le déjouer.

Brendan Gallagher et Tomas Fleischmann ont inscrit les autres filets du Canadien, qui ont sorti le gardien Braden Holtby après moins de 22 minutes d'action.

Avant de céder sa place à Philipp Grubauer, Holtby, un sérieux candidat au trophée Vézina, avait alloué trois buts en 18 tirs. Grubauer a repoussé 15 rondelles, incluant un tir de pénalité de Gallagher en deuxième.

Andrei Markov a amassé deux passes dans la victoire, qui permet au Canadien de rejoindre les Flyers de Philadelphie au 12e rang du classement général avec 63 points. Les Flyers ont cependant deux parties en banque.

Le Canadien disputera son prochain match samedi soir au Centre Bell face aux Maple Leafs de Toronto.

Brève soirée de travail

À leurs 16 sorties précédant la visite du Canadien, les Capitals avaient été victimes du premier but en 13 occasions. Ce fut non seulement de nouveau le cas mercredi soir, mais en plus les hommes de Michel Therrien sont rentrés au vestiaire forts d'une avance de deux buts après 20 minutes de jeu.

Le Tricolore a même dominé les Capitals au chapitre des tirs aux buts, mettant Holtby à l'épreuve en 14 occasions pendant que Condon faisait face à dix tirs.

De retour d'un virus, et au coeur de rumeurs de transactions, Dale Weise a obtenu une passe sur le but de Galchenyuk au milieu du premier vingt. Weise a d'abord décoché un tir à ras la glace que Holtby a repoussé de la jambière droite. Mais Galchenyuk a sauté sur le retour et inscrit son 15e de la saison à mi-chemin de l'engagement.

Gallagher a doublé l'avance des visiteurs avec son 17e, 30 secondes après le début d'une punition mineure à Tom Wilson, sa deuxième de la période.

Le Canadien n'avait pas fini. Fleischmann a réussi son 10e de la saison _ et son premier depuis le 23 janvier à Toronto _ à 1:54 du deuxième vingt, mettant un terme à la soirée de travail de Holtby.

Par la suite, les Capitals ont largement dominé la période, mais ont dû se contenter d'un seul but, celui de Chimera à 5:32, qui portait la marque à 3-1.

Le Canadien a repris son avance de trois buts grâce au deuxième de Galchenyuk, lors d'une poussée à deux contre un avec Lars Eller. Le filet de Galchenyuk est survenu 12 secondes après que Gallagher eut été stoppé par Grubauer sur un tir de pénalité.

Le reste de la période a appartenu à Condon, qui a réalisé 15 arrêts dont plusieurs spectaculaires, notamment face à T.J. Oshie avec moins de quatre minutes à jouer. Dame Chance est également venue à la rescousse un peu plus tôt lorsque le gardien du Canadien a stoppé à l'aide de son bloqueur un tir de Mike Richards alors que la rondelle se trouvait derrière lui, une minute plus tôt.

Mais Condon a cependant eu des défaillances en troisième. Il a d'abord flanché face à Orlov, qui l'a battu d'un tir des poignets décoché d'un angle très fermé avec un peu plus de sept minutes à jouer. Moins de cinq minutes plus tard, Condon a vu le disque lui passer entre les jambières sur un tir de l'enclave de Burakovsky.

Toutefois, malgré tout leur talent, les Capitals n'ont pas été en mesure d'effacer leurs bourdes des deux premières périodes.