Les Predators de Nashville n'ont fait qu'une bouchée du Canadien

Le CH, une proie facile
NASHVILLE, TN - DECEMBER 21: Shea Weber #6 of the Nashville Predators celebrates his goal along the bench against the Montreal Canadiens during an NHL game at Bridgestone Arena on December 21, 2015 in Nashville, Tennessee. (Photo by John Russell/NHLI via Getty Images)
John Russell via Getty Images

S'il veut sortir de sa léthargie, le Tricolore devra faire une chose toute simple : marquer des buts. Presque incapables de générer quoi que ce soit en attaque, les hommes de Michel Therrien se sont inclinés 5-1 lundi soir, à Nashville, contre les Predators.

Il s'agit d'une quatrième défaite d'affilée pour le Bleu-blanc-rouge, une huitième à ses neuf dernières rencontres. Fait à noter, le Tricolore a connu deux séquences de quatre défaites de suite en décembre.

Pekka Rinne a été à la hauteur devant le filet des siens. Le Finlandais a repoussé 35 des 36 rondelles dirigées vers lui.

Peu convaincant, Dustin Tokarski a accordé 3 buts sur 14 tirs. Il a été remplacé en troisième période par Mike Condon, qui a quant à lui cédé une fois sur quatre tirs.

Dans le camp adverse, Shea Weber a fait beaucoup de dommages au Tricolore. Le défenseur étoile a récolté un but et deux passes.

Rinne défié dès le début

Daniel Carr a obtenu la première occasion de marquer chez le Canadien en tout début de match. Il a défié Rinne d'un bon tir, mais le gardien finlandais a été aux aguets.

Quelques minutes plus tard, Alex Galchenyuk a effectué une belle incursion dans le territoire des Predators. En se retournant, le numéro 27 a décoché un tir sur Rinne, qui a fait l'arrêt.

Weber marque

Le capitaine Weber a donné l'avance 1-0 aux siens sur le deuxième tir des Predators contre Dustin Tokarski, à 8:40 du premier tiers.

Grâce à une belle mise en scène de son collègue à la ligne bleue Roman Josi, le défenseur a effectué un puissant tir de la ligne bleue, qui a déjoué le gardien du Bleu-blanc-rouge.

En fin de période, Calle Jarnkrok s'est échappé, mais Tokarski a limité les dégâts.

Les hommes de Michel Therrien ont profité d'un premier avantage numérique en début de période médiane. Or, le Tricolore a été limité au silence.

Au tour de Josi

Le Bleu-blanc-rouge a par la suite été très agressif dans le territoire des Predators, mais ces derniers ont doublé leur avance à mi-chemin dans la rencontre.

À l'inverse du premier but, c'est Weber qui a cette fois-ci mis la table pour le but de son collègue Josi, au moment où Dale Weise était au cachot pour deux minutes.

Ryan Ellis a fait 3-0 pour les Predators à 3:08 en troisième période. Ellis a terminé un superbe jeu orchestré par Mike Ribeiro et Colin Wilson.

e but a sonné la fin de soirée de travail pour Tokarski, qui a cédé sa place à Mike Condon.

Le changement de gardien n'a pas vraiment fouetté les joueurs du Canadien. Moins de six minutes après le but d'Ellis, Jarnkrok a fait 4-0 pour les représentants du Tennessee.

But refusé

En fin de troisième période, Daniel Carr croyait avoir permis aux siens de s'inscrire finalement à la feuille de pointage.

Or, l'entraîneur-chef des Predators, Peter Laviolette, a eu la main heureuse en contestant la décision des arbitres d'accorder ce but. À la reprise, les officiels ont jugé que Galchenyuk avait nui au travail de Rinne.

Le Bleu-blanc-rouge a finalement percé la muraille de Rinne à 12:08 du dernier tiers. Posté près du Finlandais, Galchenyuk a marqué d'un boulet de canon pendant que le Tricolore profitait d'un quatre contre trois.

Ce but a quelque peu ragaillardi le CH, mais c'était trop peu, trop tard.

Colin Wilson a finalement marqué dans un filet désert en toute fin de match.

Quelques faits saillants :

• Le Canadien a inscrit un but en trois avantages numériques;
  • Alex Galchenyuk a tiré sept fois sur Pekka Rinne;

Le Tricolore poursuit son voyage de huit matchs à l'étranger.

Il affrontera dès mardi le Wild du Minnesota, à l'occasion de son troisième match sur des patinoires adverses.