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10/12/2015 00:19 EST | Actualisé 10/12/2016 00:12 EST

Le panier d'épicerie coûtera plus cher en 2016

Le prix du panier d'épicerie des Canadiens a augmenté de 4,1 % en 2015, et cette tendance pourrait se maintenir l'an prochain mais de façon plus « modérée » , selon un nouveau rapport de l'Université de Guelph.

Un texte d'Eve Caron

Le Food Institute indique dans son rapport que l'année 2015 a été « marquée par la faiblesse du dollar canadien ».

Ce constat s'applique particulièrement aux légumes dont le prix a augmenté de 10,1% et pour les fruits et les noix en hausse de 9,1 % cette année.

Quant au boeuf, dont le prix est en hausse de 9,5 % le professeur Sylvain Charlebois indique que l'offre est en baisse sur le marché en raison de sécheresses. Au même moment, le dollar canadien fait en sorte que  « nos produits sont plus attrayants pour les marchés à l'exportation », note le rapport du Food Institute.

L'industrie est affectée

Les grossistes de fruits et de légumes comme Larry Davidson, vice-président de la compagnie North American Produce Buyers à Toronto, constatent que ça coûte plus cher pour importer les produits.

Il dit qu'il a déjà commencé à augmenter ses prix.

L'impact se fait aussi ressentir chez les restaurateurs. Chez Jules Bistro, le propriétaire Eric Strippoli dit que si la tendance se maintient, il devra augmenter les prix sur son menu d'ici quelques mois : « les profits ne sont pas assez importants pour payer notre loyer de pouvoir vivre », dit-il.

Hausse prévue en 2016

Pour 2016, les auteurs du Rapport sur les Prix alimentaires à la Consommation prévoient une augmentation du panier d'épicerie de 2 % à 4 % soit un peu plus « modérée » qu'au cours des deux dernières années.