Le Canada obtient sept médailles en patinage de vitesse

Patinage de vitesse: 7 médailles pour le Canada
PC/Graham Hughes

Le Canada sort de la première Coupe du monde de patinage de vitesse sur courte piste avec une récolte de sept médailles.

St-Gelais remporte l'or au 500 m

Marianne St-Gelais a connu une autre journée excellente en remportant l'or au 500 m. Après que la Britannique Elise Christie ait emporté dans sa chute la russe Sofia Prosvirnova, la Canadienne avait comme seule rivale la Polonaise Natalia Maliszewska. St-Gelais n'a jamais regardé en arrière et a remporté l'épreuve en 43 sec 120/1000. Euphorique, la Jeannoise a dominé un podium dépourvu de patineuses asiatiques, situation inhabituelle dans cette épreuve.

Cournoyer gagne l'argent

Au 500 m hommes, Charles Cournoyer de Boucherville est arrivé second, remportant l'argent tout juste derrière le puissant Chinois Wu Daijing. Après une année difficile marquée par les blessures, c'est un beau retour pour le jeune homme de 24 ans.

Duo coréen au 1000 m

Shim Suk Hee et Choi Min-jeong de la Corée ont respectivement obtenu les deux premières places à la finale du 1000 m. La troisième place est revenue à la Chinoise Tao Jiaying dont la perte d'équilibre a eu un impact sur Kim Boutin qui a terminé 5e.

Doublé canadien au 1000 m

Charles Hamelin (or) et Samuel Girard (argent) ont été dominants au 1000 m masculin. Prenant la tête dès le début, ils n'ont jamais laissé la chance à leurs adversaires de les rattraper. Le Russe Semen Elistratov a complété le podium dans cette course. Hamelin et Girard ont accepté leur médaille en portant le noeud papillon du mouvement « noeudvembre » en hommage aux personnes atteintes du cancer de la prostate.

L'argent au relais féminin

Au relais 3000 m dames, Valerie Maltais qui avait affirmé avoir de la colère en elle, entamait la course. Après quelques tours où Kim Boutin s'était fait bloquer le chemin par les Chinoises, Marianne St-Gelais a remonté de la 4e à la première place en un seul tour. Une fois retombées en troisième position, le traffic a nuit aux Canadiennes dans les moments d'échanges les empêchant de remonter leur position. Arrivées troisièmes, elles ont profité d'une pénalité à la Chine pour obtenir le deuxième rang et ainsi remporter l'argent.

Un bon début pour le Canada et pour St-Gelais

Marianne St-Gelais, qui a remporté 3 médailles dans la fin de semaine, aura été celle qui a mené la charge pour l'équipe canadienne. Le Canada termine cette première Coupe du monde avec 7 podiums, à 3 de l'objectif déclaré de 10. Le prochain événement aura lieu à Toronto du 6 au 8 novembre. Il sera diffusé sur radio-canada.ca/sports

Suivez l'événement en direct avec les commentaires de Jean-Patrick Balleux et Nathalie Lambert, sur ICI.radio-canada.ca/sports.

1. Suk Hee Shim (KOR) en 1:31.961

2. Minjeong Choi (KOR) 1:32.178

3. Jiaying Tao (CHN) 1:32.562

4. Véronique Pierron (FRA) 1:32.573

5. Kim Boutin (CAN) 1:33.241