N'est pas Sigourney Weaver qui veut. À défaut de tuer de l'alien dans un vaisseau spatial, contentons-nous de boire avec modération à sa santé. C'est acide? Certes, on n'a jamais dit que de boire la substantifique moelle d'une telle créature serait une promenade de santé!
Photo issue du Livre des Potions de Thibaud Villanova et Stéphanie Simbo. Photographie par Guillaume Czerw. Stylisme par Sophie Dupuis-Gaulier. Hachette Cuisine
Le huitième passager - Guinness, gingembre et jasmin
Pour 1 verre type pinte
Ingrédients pour le cocktail
1 cl de sirop de gingembre
1 cl de sirop de jasmin
50 cl de Guinness
8 billes d’Acide de Xenomorphe (voir recette ci-dessous)
Ingrédients pour les billes d'agar-agar
10 cl d’eau
15 cl de sirop de gingembre
Quelques gouttes de jus de citron
5 g d’agar-agar
10 cl d’huile de colza conservée préalablement au réfrigérateur
Pour les billes d'Acide de Xenomorphe
Versez l’eau dans une petite casserole. Ajoutez le sirop de gingembre et le jus de citron et diluez-le, puis mettez la poudre d’agar-agar. À l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un fouet, mélangez bien tous les ingrédients. Portez ensuite la préparation à ébullition quelques instants et retirez la casserole du feu. Mélangez de nouveau l’appareil à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant, puis laissez tiédir à température ambiante.
Récupérez le liquide avec une seringue ou une pipette. Versez l’huile de colza rafraîchie dans un verre, puis versez le liquide contenu dans la seringue ou la pipette goutte à goutte dans le verre rempli d’huile. C’est le choc thermique qui va permettre aux gouttes de se gélifier et de former des billes qui tomberont au fond du verre. Le mélange des deux est extrêmement acide: c’est pourquoi nous les appellerons Acide de Xenomorphe.
À l’aide d’une cuillère ou d’une écumoire, récupérez les billes dans l’huile. Rincez-les très délicatement à l’eau claire avant de les utiliser dans vos boissons.
Astuce : vous pouvez également réaliser des sphères à partir d’un jus de fruit ou de légume. Il faut simplement ajouter d’agar-agar à hauteur de 2 % du volume du liquide.
Pour le cocktail en lui-même:
Versez le sirop de gingembre et le sirop de jasmin dans une pinte. Puis, en deux fois, versez la Guinness. Déposez délicatement les billes d’Acide sur la mousse. Laissez-les sombrer lentement dans la noirceur du liquide et, en silence, dégustez.
Cette recette a été imaginée par Thibaud Villanova, chef cuisinier et "expert en culture geek" et Stéphanie Simbo, barmaid à Londres et "alchimiste des temps modernes", les deux auteurs du Le livre des potions. A déguster et consommer avec modération, bien entendu!
INOLTRE SU HUFFPOST