BIEN-ÊTRE
14/10/2015 01:50 EDT | Actualisé 14/10/2015 01:53 EDT

Chez Jerry, le casse-croûte de luxe du chef Jérôme Ferrer

Cédric Lizotte

Chez Jerry, c'est un casse-croûte fancy sur la côte Beaver Hall qui combine les éléments classiques de la cantine québécoise – poutines, guédilles, grilled-cheese – et des ingrédients fancy – foie gras, homard, huile de truffe.

Le Jerry derrière le nom, c'est Jérôme Ferrer, chef Relais & Châteaux, proprio d'Europea et chef exécutif du Cellier du Roi, entre autres. Celui-ci a fermé son restaurant Andiamo, qui offrait des fruits de mer et de la cuisine méditerranéenne et l'a remplacé par la nouvelle cantine.

Bien sûr, on ne pourrait nommer le resto "casse-croûte du terroir" sans avoir un accent marqué pour les produits d'ici. Et c'est le cas: patates du Québec, poulet bio, sodas locaux dont le Cola 1642.

Chez Jerry, c'est une adresse qui offre un rapport qualité-prix impressionnant si on considère les options autour de Square Victoria. Le trio, un grilled-cheese, une poutine au foie-gras et champignons et une grosse galette au chocolat – la même qu'on trouve dans toutes les cantines d'écoles secondaires – se vend à un tout petit 12,90 $.

chez jerry

Des murs de bois rappelant la cabane à sucre, des items de cuisine des années 50; le menu orné de design de type eCards vintage; Elvis Presley qui joue à l'entrée; mur des vedettes de la cuisine québécoise: tout y est pour rappeler les clichés du Québec d'autrefois. Mais qu'à cela ne tienne: qu'est-ce qu'on retrouve dans l'assiette?

C'est relativement simple: les trois goûts de la bonne bouffe québécoise sont au rendez-vous. Le gras, le sucré et le salé sont en évidence. Par exemple, la poutine à Jerry, malgré ses frites ordinaires, est excellente de par sa sauce onctueuse, grasse, champignonnée. Le fond de veau utilisé pour faire la sauce change complètement la complexité du plat, à l'opposé de la sauce en poudre de la Banquise, par exemple. Et y ajouter du foie gras, et vendre ce plat au même prix qu'une poutine de casse-croûte de banlieue, c'est une combinaison gagnante!

Chez Jerry, casse-croûte du terroir par Europea

1083 Côte du Beaver Hall,

Montréal, Qc H2Z 1S5

514 861-2634

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