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Deux recettes pour diabétiques signées «Trois fois par jour»

Deux recettes pour diabétiques signées «Trois fois par jour»

Encore aujourd’hui, bien des idées préconçues gravitent autour du diabète.

Dans le cadre de la campagne de sensibilisation «Je carbure à la précision» présentée par la Gestion du diabète de Bayer Canada, Alexandre Champagne du site «Trois fois par jour» nous explique comment il a appris à vivre avec la maladie et comment celle-ci a fini par avoir un impact positif sur son quotidien (voir la vidéo ci-dessus).

De son côté, sa conjointe Marilou nous propose deux recettes appétissantes spécialement concoctées pour les diabétiques (à découvrir plus bas).

Pour chaque vidéo partagée, la Gestion du diabète de Bayer au Canada s’engage à verser 1 $ au profit de la recherche et des activités de sensibilisation sur le diabète.

Poulet à la portugaise (pour 6 personnes)

Ingrédients

10 hauts de cuisse de poulet, désossés

Sel et poivre, au goût

Pour la sauce

Le jus d’une lime

4 c. à soupe d’huile végétale ou d’huile d’olive

2 c. à soupe de sauce piri-piri (sauce piquante qu’on trouve en épicerie) ou autre sauce piquante de votre choix

2 gousses d’ail, hachées finement

1 ½ c. à soupe de paprika fumé

1 c. à thé de paprika doux

Sel et poivre, au goût

2 c. à thé de gingembre frais, haché finement

Pour les légumes

4 pommes de terre Yukon Gold, coupées en quartiers

1 oignon jaune, coupé en quartiers

2 tasses de légumes de votre choix, selon la saison (rapini, champignons, poivrons, courgettes, aubergines, haricots, chou, etc.)

Préparation

- Préchauffer le four à 400° F.

- Assaisonner le poulet généreusement. Dans un bol, combiner tous les ingrédients «pour la sauce», puis bien mélanger. Ajouter le poulet et laisser mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.

- Dans une poêle, à feu vif, saisir le poulet jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

- Ajouter les pommes de terre, puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

- Ajouter le reste des légumes, bien mélanger, puis enfourner (à découvert) pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient bien cuits. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Sandwichs au beurre d’arachide et aux fruits (pour 8 sandwichs)

Ingrédients

¼ de tasse d’huile de coco

5 c. à soupe de beurre d’arachide naturel

4 c. à soupe de sucre

¼ de tasse de boisson d’amande à la vanille

2 gros œufs

1 ¼ tasse de farine tout usage

1 c. à thé de bicarbonate de soude

Une pincée de sel

¾ de tasse de confiture de fruits sans sucre ajouté

Préparation

- Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Réserver.

- Dans un bol, mélanger l’huile et le beurre d’arachide jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

- Ajouter le sucre, la boisson d’amande et les œufs. Bien mélanger, puis réserver.

- Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis ajouter au mélange de beurre d’arachide.

- Façonner 16 petites boules, puis les disposer sur la plaque. À l’aide d’une fourchette, faire un petit motif. Enfourner pendant 12 minutes. Laisser refroidir.

- Garnir un biscuit d’une fine couche de confiture, puis déposer un deuxième biscuit sur le dessus.

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