NOUVELLES
26/09/2015 02:06 EDT | Actualisé 26/09/2016 01:12 EDT

Série spéciale sur l'alimentation - dernier volet

L'AFP publie samedi le quatrième et dernier volet d'une série spéciale multimédia sur l'alimentation qui explore des tendances culinaires et diététiques, de l'Inde à la Finlande, et met notamment l'accent sur quelques curiosités, comme les fleurs que l'on mange en Colombie ou la cuisine de la "résistance" dans les Territoires palestiniens.

VOICI LE PROGRAMME DE CE DERNIER VOLET:

Samedi 26 septembre

------------------------------

Société-alimentation-Egypte-gastronomie-restaurant

LE CAIRE

Ruelles étroites jonchées d'ordures, tables en fer sur la chaussée, musique jusqu'au bout de la nuit: attirés par l'odeur alléchante de plats égyptiens traditionnels, de riches habitants du Caire affluent dans les restaurants des quartiers pauvres de la capitale.

(MAGAZINE) 750 mots par Haitham EL-TABEI. Photos par Mohamed EL-SHAHED. Vidéo par Mostafa ABULEZZ.

Société-alimentation-Mexique-lois-travail

MEXICO

Avec sa culture de nourriture de rue, Mexico distille quotidiennement ses odeurs de friture, de maïs grillé et de coriandre. Mais un vide juridique maintient à distance les food trucks, ces "camions gourmets" qui prolifèrent dans d'autres grandes villes comme New York.

(MAGAZINE) 740 mots par Yemeli ORTEGA. Photos par Ronaldo SCHEMIDT.

VIDEO sur les fleurs colombiennes, nouveau met exotique:

GUASCA (Colombie)

La Colombie est renommée pour ses fleurs dont elle inonde le monde, en particulier à la Saint-Valentin. Mais sur place, horticulteurs et grands cuisiniers ne se contentent plus d'en décorer les tables et les intègrent désormais dans des recettes, auxquelles elles ajoutent une saveur inédite.

VIDEO par Roser TOLL.

(ATTENTION, la diffusion de cette vidéo a été repoussée à la semaine prochaine)

POUR MEMOIRE, nous avons déjà diffusé les papiers, photos, vidéos et vidéographies suivants :

- LONDRES / Société-alimentation-GB-consommation-restaurant: the Real Junk Food Project, ou comment un ancien chef reconverti dans la lutte contre le gaspillage alimentaire concocte des plats à partir d'aliments rescapés des poubelles. Texte par Ruth HOLMES. Photos par Glyn KIRK.

- VIDEOGRAPHIE sur le gaspillage alimentaire. Chaque année, le monde gaspille 1,3 milliard de tonnes de nourriture, pour un montant total de près de 100 milliards de dollars. De quoi nourrir pendant un an l'Amérique, l'Europe et l'Afrique réunies. http://u.afp.com/ZcU7

- NAPLOUSE (Territoires palestiniens) / Société-alimentation-Palestiniens-Israël-conflit-gastronomie: courgettes farcies, purée de pois chiche... à Naplouse, Fatima ouvre sa cuisine pour soutenir la cause palestinienne. Texte par Sarah BENHAIDA. Photos par Abbas MOMANI et Ahmed GHARABLI. Vidéo par Andrea BERNARDI et Linda PAGANELLI.

- BOMBAY (Inde) / Société-alimentation-Inde-gastronomie-restauration: les célèbres "dabbawallahs" de Bombay concurrencés par des traiteurs en ligne. Texte par Peter HUTCHISON. Photos par Punit PARANJPE. Vidéo par Peter HUTCHISON.

- VIDEOGRAPHIE sur la production mondiale de riz, l'une des céréales star de l'Asie. https://youtu.be/E759T_kZYmU

- NEW YORK / Société-alimentation-USA-santé-gastronomie-restauration: l'Amérique prête à prendre ses distances avec la "malbouffe" ? Texte par John BIERS. Photos archives par Kena BETANCUR. Vidéo archives.

- HELSINKI/NEW DELHI / Société-alimentation-Finlande-Inde-gastronomie-santé: le gras, un peu, beaucoup, pas du tout ? De la Finlande à l'Inde, les approches divergent. Texte par Anne KAURANEN et Trudy HARRIS. Photos par Sam PANTHAKY, Prakash SINGH et Diptendu DUTTA.

- VIDEOGRAPHIE sur l'huile de palme, peu coûteuse, très utilisée mais critiquée pour des raisons environnementales et sanitaires. https://youtu.be/EfMYGVInuGw

- HONG KONG / Société-alimentation-Asie-gastronomie-restaurant-loisirs: la passion des desserts en Extrême-Orient, avec des établissements haut de gamme dédiés au sucré. Texte par Theo MERZ. Photos par Philippe LOPEZ. Vidéo par Sarah LAI.

- GUATEMALA / Société-alimentation-Guatemala-gastronomie-histoire-autochtones: l'héritage maya du pepian dans les assiettes des Guatémaltèques. Texte par Henry MORALES ARANA. Photos par Johan ORDONEZ.

- LE CAP / Société-alimentation-AfSud-santé-régime: le régime Banting, réputé onéreux, a pourtant été introduit récemment dans des townships en Afrique du Sud. Texte par Susan NJANJI. Photos par Rodger BOSCH. Vidéo par Rory SHELDON.

afp-ak/ros

Biden ou Trump?
Suivez les dernières nouvelles, les analyses et les sondages dans cette course qui ne cesse de surprendre!