Il fait plus de 25°C. Poussé par un fort besoin d'hydratation, vous cherchez quelque chose qui puisse aussi satisfaire vos papilles gustatives. Quelque chose d'un peu sucré, mais pas trop. Pourquoi pas croquer dans... un melon d’eau!?
Car le melon d'eau, fruit parfait pour l'été (et encore plus en cas de canicule), est plein de bonnes choses et ne contient presque rien de mauvais. Composée à 92% d'eau, il hydrate. De vitamines, elle nous donne de l'énergie. De lycopène, elle réduit les risques de maladies cardio-vasculaires. Bref, la pastèque on peut en manger sans modération (ou presque), comme nous l'expliquons dans notre vidéo ci-dessus.
Outre ses apports, le melon d’eau cache parfois des anecdotes étranges. Ainsi, comme Slate le notait en décembre, la pastèque est un symbole raciste aux États-Unis. Le fruit était cultivé par les noirs américains après l'abolition de l'esclavage. Dans l'iconographie américaine, il est devenu un symbole de la paresse des afro-américains désormais libres.
Pour compléter notre vidéo, vous trouverez une recette de smoothie à la pastèque, en la mélangeant avec du jus de citron et de la menthe (que vous pouvez remplacer par de l'extrait de fleur d'oranger selon vos goûts) et éventuellement quelques glaçons pour bien rafraîchir tout ça. Mais si la pastèque se déguste facilement en dessert, elle s'insère aussi parfaitement dans les plats salés. En Chine, on aime la consommer frite. Et dans de nombreux pays du bassin méditerranéen, on l'associe avec de l'huile d'olive, du fromage de brebis et des noix. Si vous souhaitez découvrir d'autres associations originales, le Huffington Post américain a déniché 22 recettes à base de pastèque (en anglais)
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