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28/06/2015 10:47 EDT | Actualisé 28/06/2016 01:12 EDT

La salmonellose a été détectée dans quatre provinces, y compris au Québec

MONTRÉAL - Une éclosion de salmonellose vient d'être rapportée par l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC).Dans un communiqué publié dimanche, l'organisation soutient faire enquête après avoir détecté cette maladie dans quatre provinces.En Ontario et au Québec, l'ASPC a respectivement recensé 28 et 12 cas. En Nouvelle-Écosse, deux personnes ont été touchées tout comme à Terre-Neuve-et-Labrador.Ces gens ont commencé à souffrir de la salmonellose entre le 7 février et le 23 mai.Pour l'instant, une douzaine d'hospitalisations ont été dénombrées. Par contre, aucun patient n'a succombé à la maladie.Les symptômes de la salmonellose se manifestent généralement pendant une période de quatre jours à une semaine. Les personnes atteintes peuvent entre autres souffrir de crampes abdominales, de maux de tête et de nausées.Les nourrissons, les enfants, les aînés et les gens dont le système immunitaire est affaibli sont davantage susceptibles d'être infectés.La maladie peut être contractée après avoir consommé ou manipulé des produits de poulet crus, panés et / ou congelés. Pour éviter d'en souffrir, il suffit d'observer quelques règles élémentaires. Par exemple, il faut se laver soigneusement les mains avant ou après avoir manipulé de tels aliments. Il vaut mieux également éviter de les préparer au four à micro-ondes car ce mode de cuisson a tendance à ne pas être uniforme.