L'uniformisation de la taille des portions et une liste des ingrédients plus claire sur les emballages : deux des mesures proposées par Ottawa pour aider le public à « faire des choix alimentaires sains ».
La quantité de sucre contenue dans les aliments serait aussi affichée sous la forme d'un pourcentage de la valeur quotidienne, plutôt que simplement en grammes.
« Nulle part ailleurs qu'au Canada les consommateurs disposeront de ce genre de renseignements sur la teneur en sucre des aliments qu'ils mangent. »
— Rona Ambrose, ministre fédérale de la Santé
Une teneur en sucre de 15 % ou plus est considérée élevée.
Ces propositions font suite aux consultations menées l'an dernier par le fédéral auprès des consommateurs et de l'industrie alimentaire.
Mesures proposées* :
Rendre obligatoire l'uniformisation de la taille des portions facilitera la comparaison de la teneur en nutriments d'aliments semblables
La liste des ingrédients sur la nouvelle étiquette proposée sera également plus claire
La proposition d'ajouter un pourcentage de la valeur quotidienne pour le sucre et de modifier la manière dont le sucre est indiqué dans la liste des ingrédients permettra de comprendre plus facilement en quelle quantité il est présent dans un produit donné, et ainsi déterminer si l'aliment contient peu ou beaucoup de sucre, de même que de savoir d'où vient ce sucre
Nouveaux outils de sensibilisation du public, notamment une application mobile Mon Guide alimentaire et l'assiette Bien manger
Les fabricants devraient indiquer tous les colorants alimentaires selon leur nom usuel dans la liste des ingrédients qui figure sur l'étiquette
Les Canadiens ont jusqu'au 26 août pour commenter cette réforme dans le cadre de consultations publiques.
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