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Ces recettes de salade peuvent être préparées au bureau en 20 minutes

Des recettes de salade à préparer au bureau en 20 minutes

C'est l'éternel problème connu de tous ceux qui ne peuvent rentrer chez eux sur l'heure du dîner. Qu'est-ce qu'on mange ce midi? Une fois qu'on a fait le tour des petits restaurants et des épiceries du coin, on a ce sentiment d'avoir envie d'un "vrai repas" sans pour autant vider son portefeuille. Mais très souvent manque alors le temps de se préparer des petits plats maison.

David Bez avait le même problème que vous, mais il a décidé d'y remédier. Dans son livre Salad love (à paraître en français au Québec), il explique modestement qu'il n'est "pas un grand chef, mais un designer et un gourmet élevé à Milan", que son ouvrage n'est "pas un livre de cuisine" mais qu'il aime les salades.

20 minutes par salade, au bureau

Soucieux de ce qu'il achetait pour se nourrir, il a voulu mettre la main à la pâte. Mais comment trouver le temps de préparer chaque soir pour le lendemain? Lui a eu une idée plus simple : il cuisine au bureau. "Aussi ai-je dû trouver un compromis : apporter quelques ingrédients - ceux qui étaient frais ou déjà cuits (les restes du souper de la veille, par exemple) - au bureau et les mettre au réfrigérateur, et en préparer d'autres avec une bouilloire (voire de l'eau chaude)", explique-t-il dans l'introduction de son livre.

20 minutes, c'est le temps qu'il lui faut pour se préparer une salade (sans compter la cuisson des ingrédients la veille, qui peuvent être préparés pour son dîner pour gagner du temps. Dans chacune de ces salades, on retrouve toujours cette même manière de composer :

  1. La base : les feuilles de salade verte, jeunes pousses d'épinard, chou, etc.
  2. Les fruits et les légumes (25% de la salade)
  3. Les protéines (25% de la salade)
  4. Les garnitures (pas plus de deux cuillères à soupes) : olives, câpres, cornichons...
  5. Les herbes fraîches
  6. Les sauces et épices

Classées selon les saisons, il y en a pour tous les goûts et tous les régimes alimentaires - il a en effet pensé à des variantes végétariennes ou végétaliennes, par exemple.

Voici 4 exemples de salades à composer en 20 minutes de son bureau :

Pois chiches, couscous et tomates cerise
DR
Pour la salade, disposez dans l’assiette:
- 100 g de couscous cuit
- 100 g de pois chiches en boîte
- 100 g de tomates cerise coupées en quatre
- 1 cuil. à café de graines de sésame grillées
-1 poignée d’olives noires dénoyautées et coupées en deux
- 1 poignée de persil plat frais

Pour la sauce, mélangez:
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
-1 pincée de sel et de poivre

Variante végétarienne
Ajoutez du fromage émietté (chèvre, feta ou pecorino).
Haricots verts, parmesan et pignons
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Pour la salade, disposez dans l’assiette:
- 50 g de roquette
- 50 g de haricots verts cuits à la vapeur
- 50 g de copeaux de parmesan
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de croûtons de pain complet
- 1 poignée de basilic frais
- 1 poignée de graines d’ail germées

Pour la sauce, mélangez:
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel et de poivre

Variante végétalienne
Remplacez le parmesan par des croûtons supplémentaires et des haricots verts.
Tomates séchées, avocat et trévise
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Pour la salade, disposez dans l’assiette:
- 50 g de trévise
- 1 avocat coupé en morceaux
- 50 g de tomates séchées
- 1 poignée de pignons
- 1 petite échalote émincée
- 1 poignée de persil plat frais

Pour la sauce, mélangez:
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 1 pincée de sel et de poivre

Variante végétalienne:
Ajoutez 100 g de gros haricots blancs ou de doliques en boîte.
Pâtes, mozzarella, câpres et tomates séchées
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Pour la salade, disposez dans l’assiette:
- 100 g de fusillis au blé complet précuits
- 1 poignée de tomates séchées coupées en morceaux
- 1 poignée de câpres
- 50 g de petites boules de mozzarella
- 1 botte de ciboulette fraîche ciselée

Pour la sauce, mélangez :
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel et de poivre

Sans régime spécial:
Ajoutez 50 g de blanc de poulet rôti ou de jambon fumé.
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