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Une histoire inspirante, une recette de tofu succulente

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki.

Par Sandrine, étudiante en Secondaire 3 à l’École Frenette de Saint-Jérôme pour la Tablée des Chefs

En 2014, j’ai été finaliste lors de la finale provinciale de type Iron Chef du programme Les Brigades Culinaires, animée par Ricardo. Ma Brigade et moi avons éprouvé beaucoup de plaisir et de stress durant la compétition! Mon apprentissage en cuisine m’a permis de découvrir plusieurs recettes et techniques culinaires. Avec les 24 cours de cuisine que j’ai reçus, j’ai appris à diversifier mon alimentation, par exemple en remplaçant la viande dans certains de mes plats. Ma recette préférée est alors devenue le Général Tao au tofu. J’ai appris à remplacer le poulet par cette protéine nourrissante. Il y a beaucoup de bienfaits au tofu et, en plus, c’est la seule source de protéine végétale complète que j’ai eu le plaisir de pouvoir cuisiner pour ma famille. J’ai été très surprise d’apprendre que le tofu est fait avec des fèves de soya! De plus, l’origine du plat m’amène à m’ouvrir sur de différentes cultures. Je suis contente de pouvoir être responsable de ma santé et celle des membres de ma famille en mangeant sainement.

Voici ma recette :Tofu Général Tao

4 portions |30 minutes de préparation |20 min de cuisson

Ingrédients (bios et locaux lorsque possible!) :

• Tofu 454 g

• Huile végétale 30 ml

• Fécule de maïs 15 ml

• Sauce soya 90 ml

• Vinaigre de riz 90 ml

• Eau 180 ml

• Huile de sésame grillé 15 ml

• Gingembre frais 30 ml

• Ail 2 gousses

• Sambal oelek 2 ml

• Pâte de tomates 10 ml

• Eau 90 ml

• Sucre 120 ml

• Oignon vert haché 2

• Graines de sésame au goût

• Légumes au choix

Méthode :

1- Hacher finement le gingembre et l’ail. Couper le tofu en dés d’environ 1 cm3.

2- Dans un bol, mélanger la fécule, la sauce soya, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, l’eau, le gingembre haché, l’ail, et le sambal oelek. Réserver.

3- Dans une grande poêle antiadhésive, sauter à feu moyen-vif les dés de tofu dans l’huile pour obtenir une coloration. Égoutter et réserver.

4- Dans une casserole à haut rebord, porter l’eau et le sucre à ébullition. Cuire sans remuer pour faire un caramel jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Retirer la casserole du feu, ajouter le mélange de sauce soya et laisser épaissir en remuant. ATTENTION! Le mélange peut éclabousser lorsqu’il sera versé sur le caramel, il faut être prudent.

5- Ajouter le tofu et bien enrober de sauce. Parsemer d’oignons verts et de graines de sésame. Servir sur du riz ou vermicelles avec des légumes sautés.

6- Dégustez en famille ou entre amis!

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