Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

8 bonnes raisons de manger moins de viande (VIDÉOS)

8 bonnes raisons de manger moins de viande

Pourquoi devenir végétarien? C'est une des questions auxquels vous devrez répondre très souvent si vous décidez de prendre le virage sans viande. Les raisons sont nombreuses et les motivations sont personnelles à chacun. La bonne nouvelle? Que ce soit l'environnement, la santé ou l'éthique, vous êtes probablement sensibles à l'un ou l'autre de ces arguments.

La journée internationale sans viande est le 20 mars prochain. Cette journée a été créée en 1985 suite à l'initiative d'une association américaine de protection de la nature et des animaux. Pourquoi ne pas en profiter pour se passer de viande un jour, puis deux, et pourquoi pas trois...

LES MYTHES SUR LE VÉGÉTARISME

Le végétarisme effraie plusieurs personnes qui ont, à tort, peur de souffrir de carences alimentaires, de devenir palôt ou de s'ennuyer du goût de la viande tout simplement. Un excellent documentaire, La face cachée de la viande a d'ailleurs démysitifé le végétarisme. Le végétarisme n'est pas le végétalisme qui exclut tous les aliments d'origine animale comme les oeufs, le lait, etc. C'est en éliminant ces aliments que les risques de carences sont plus grands. La vitamine B12 et le fer doivent simplement être consommés grâce à d'autres aliments.

Selon beaucoup de gens, moins on mange de viande, moins on en a envie.

UN PAS DANS LA BONNE DIRE CTION

Le concept des Lundis sans viande est une excellente introduction au végétarisme pour s'apercevoir qu'on peut (facilement!) manger végétarien au moins un soir par semaine sans se sentir restreint. D'ailleurs, même si ce concept a refait surface en force autour de 2010 au Québec et est devenu une véritable tendance, les Meatless Mondays existent pourtant depuis la Première Guerre Mondiale, le US Food and Drug Administration recommandait aux familles de réduire leur consommation de certains aliments dont la viande les lundis.

Voici quelques raisons de diminuer notre consommation de viande, surtout de viande rouge pour la santé!

Parce que l'élevage contribue au réchauffement climatique

8 raisons de manger moins de viande

Pour voir toutes les vidéos de l’émission Ça commence bien!, rendez-vous sur le site de V Télé.

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.