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14/02/2015 05:39 EST | Actualisé 15/02/2015 08:01 EST

Décès de Michele Fererro, père du Nutella et homme le plus riche d'Italie

Ferrero SpA's Duplo, Fererro Rocher, Nutella, Mon Cheri and Pocket Coffee chocolate products are arranged for a photograph in Milan, Italy, on Thursday, Nov. 19, 2009. Michele Ferrero sold his first batch of Nutella spread in 1964. Four decades later, Italy's richest man must decide whether his company fast-tracks overseas growth by starting an auction for Cadbury Plc, or sticks to its recipe of homegrown sweets. Photographer: Giuseppe Aresu/Bloomberg via Getty Images
Bloomberg via Getty Images
Ferrero SpA's Duplo, Fererro Rocher, Nutella, Mon Cheri and Pocket Coffee chocolate products are arranged for a photograph in Milan, Italy, on Thursday, Nov. 19, 2009. Michele Ferrero sold his first batch of Nutella spread in 1964. Four decades later, Italy's richest man must decide whether his company fast-tracks overseas growth by starting an auction for Cadbury Plc, or sticks to its recipe of homegrown sweets. Photographer: Giuseppe Aresu/Bloomberg via Getty Images

Michele Ferrero, père de la pâte à tartiner Nutella qui en a fait l'homme le plus riche d'Italie, est décédé samedi à l'âge de 89 ans à Monaco, selon des médias italiens.

"J'ai appris avec émotion la nouvelle de la disparition de Michele Ferrero, un vrai entrepreneur, connu et apprécié en Italie et à l'étranger", a écrit le président de la République italienne, Sergio Mattarella, dans un communiqué.

"Ferrero a été pendant de très longues années au premier plan de l'industrie italienne, réussissant à rester toujours dans le vent grâce à des produits innovants et à son travail tenace et réservé. L'Italie se souvient avec reconnaissance de lui et du soutien qu'il a apporté à la culture", a-t-il ajouté.

Michele Ferrero, qui s'est toujours montré discret, était malade depuis plusieurs mois. Selon l'agence de presse AG, une chapelle ardente doit être dressée à Alba, la ville du nord-ouest de l'Italie où il a bâti son empire.

Il avait hérité de son père pâtissier une petite entreprise et la recette d’une « supercrema » à base de noisettes et de cacao, qu’il a légèrement modifiée en 1964 et rebaptisée « Nutella » en vue de l’exporter à travers l’Europe.

Le succès a été immédiat et le groupe a ensuite multiplié les réussites autour du chocolat : Kinder, Ferrero Rocher, Mon Chéri...

Il emploie aujourd’hui plus de 22.000 salariés à travers le monde et réalise un chiffre d’affaires annuel de plus de 8 milliards d’euros.

« La » Nutella -- comme disent les Italiens -- y participe pour 1,7 milliard d’euros. Ses 11 usines à travers le monde en produisent chaque année 365.000 tonnes, au grand dam des diététiciens.

Michele Ferrero avait cédé la présidence du groupe en 2011 à son fils Giovanni, âgé aujourd’hui de 50 ans, juste après le décès de son aîné Pietro, qui avait succombé à un infarctus en Afrique du Sud à l’âge de 47 ans.

Selon le magazine Forbes, le patrimoine de la famille Ferrero est estimé à 23,4 milliards de dollars (environ 20 milliards d’euros), ce qui les place en tête des plus grandes fortunes d’Italie et au 30e rang mondial.

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