Price et Pacioretty encore les héros dans la victoire des Canadiens

Price est encore intraitable et Pacioretty joue les héros en prolongation
MONTREAL, QC - JANUARY 31: Carey Price #31 of the Montreal Canadiens makes a save off the shot by Jay Beagle #83 of the Washington Capitals in the NHL game at the Bell Centre on January 31, 2015 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

MONTRÉAL - Le Canadien est parvenu, samedi, à mettre fin à la domination des cinq dernières années des Capitals de Washington au Centre Bell. Pour un deuxième match de suite, Max Pacioretty a été le seul marqueur et le Tricolore l'a emporté 1-0.

Pacioretty a mis fin à un duel âprement disputé à 3:08 de la courte période de prolongation, en complétant la stratégie de Tomas Plekanec.

Le Tricolore (32-13-3) a donc stoppé à sept la série de victoires de Capitals à Montréal, en signant un premier gain depuis le 10 février 2010.

Au cours de la séquence, les Capitals (25-14-10) avaient eu le meilleur 25-5 au chapitre des buts, en signant quatre jeux blancs.

Carey Price a de nouveau été l'étoile individuelle du match, en repoussant 36 tirs. Son deuxième blanchissage d'affilée lui permet d'égaler le total de 29 dans la LNH de Patrick Roy. Son opposant Braden Holtby a été confronté à 30 lancers.

Le Canadien remet ça dimanche, à la même heure, en recevant les Coyotes de l'Arizona.

Bon et chanceux

Après un premier tiers qui n'a guère été palpitant, les équipes s'affairant surtout à minimiser les erreurs en défense, l'intensité a été au rendez-vous au deuxième vingt.

L'inflexible Plekanec a perdu son sang-froid, en renversant Tom Wilson qui allait être puni pour un coup déloyal à son endroit. Le Canadien a ensuite tenu le coup en infériorité pendant presque quatre minutes d'affilée, et c'était toujours 0-0 après 40 minutes de jeu.

Si Price a été intraitable devant le filet, il a de plus été chanceux. Les Capitals ont fait résonner le poteau en trois occasions uniquement en deuxième période, incluant deux fois en l'espace de peu de temps au cours de la même supériorité. Alexander Ovechkin a obtenu un des poteaux.

Les visiteurs ont eu le meilleur 16-6 dans les lancers, et ils dominaient 25-13 après deux périodes.

Les hôtes ont curieusement eu leurs meilleures occasions à l'attaque, au moment où ils se défendaient à court d'un patineur. Mais Lars Eller a été trop hésitant et Plekanec a tenté une passe trop haute vers Pacioretty, à l'issue de descentes en surnombre.

En troisième, les équipes ont de nouveau resserré le jeu en défense. Chacune n'a pas saisi une occasion en supériorité.

Le Canadien a bien failli se sauver avec la victoire en temps réglementaire. Dans la dernière minute, Subban a vu sa frappe heurter la barre horizontale et Holtby a par la suite réalisé son plus bel arrêt du match face à Plekanec.