Le Lightning règle le cas du Canadien en deuxième période et l'emporte 4 - 2 (PHOTOS)

Le Lightning règle le cas du Canadien (PHOTOS)
MONTREAL, QC - JANUARY 6: J.T. Brown #23 of the Tampa Bay Lightning celebrates with the bench after scoring a goal against the Montreal Canadiens in the NHL game at the Bell Centre on January 6, 2015 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

Les difficultés qu'éprouvent souvent les équipes au retour de longs voyages ne sont pas un mythe. Les joueurs retrouvent le confort douillet de leur maison et ils sont parfois inconsciemment plus amorphes ou moins concentrés, à leur première sortie à domicile. C'est ce que plusieurs d'entre eux disent en tout cas.

Match Canadien de Montréal vs Lightning de Tampa Bay, 6 janvier 2015

Le Canadien a frappé le mur à son retour au Centre Bell, mardi, à la suite du périple parfait de cinq victoires qu'il vient de compléter. Le Lightning de Tampa Bay a mis fin à sa série de six gains, en l'emportant 4-2.

Ce faisant, l'équipe de la Floride a pris seule l'exclusivité du premier rang de l'Association Est, avec 56 points.

Tyler Johnson, avec ses 16e et 17e de la saison, J.T. Brown et Brett Connolly ont déjoué Carey Price, confronté à 36 lancers.

L'attaquant recrue Jonathan Drouin a amassé une passe à sa première présence au Centre Bell, face au Canadien.

Dale Weise et Max Pacioretty, son 17e, ont trompé la vigilance de Ben Bishop, mis à l'épreuve 22 fois.

Une première

Le Tricolore a essuyé un premier échec en 17 matchs cette saison après avoir ouvert le score. Lent à se mettre en marche en première période, il détenait pourtant l'avance 1-0 à la fin.

Weise a été crédité du but à 15:07, un peu plus de deux minutes après le premier tir cadré de la soirée des siens. Positionné devant Bishop, Weise a tout juste effleuré le lancer de Tomas Plekanec.

Le Lightning avait eu le meilleur d'entrée de jeu, mais il n'a pas pu saisir une occasion inespérée en attaque massive, incluant une double supériorité de 30 secondes.

Le CH avait cru avoir pris les devants pendant le premier avantage numérique de la rencontre. La frappe d'Andrei Markov a fouetté les poteaux verticaux, tout en survolant la ligne rouge du but.

Price avait peu de temps après frustré Valtteri Filppula qui avait surgi seul devant lui, en infériorité.

Tout s'écroule

C'est en deuxième période que le château de cartes s'est effondré pour le CH. Nettement plus vigoureux, le Lightning a obtenu quatre buts sans réplique. Ses deux joueurs les moins utilisés en première période ont commencé le bal, à 3:17. Drouin a tiré sur Price et Brown a récupéré le retour à ses patins.

Johnson a procuré l'avance aux visiteurs pendant une supériorité à 10:42, avant que Connolly ne fasse 3-1 à l'aide d'un tir haut, à 18:16.

Johnson a renchéri avant la fin de l'engagement, à 19:38, également en supériorité. Price n'a pas immobilisé le tir initial de Nikita Kucherov.

Piqué au vif, le CH n'a pas hissé le drapeau blanc en amorce de troisième vingt, contrairement à ce qu'il avait fait à Tampa au début de la saison, dans une défaite de 7-1. Pacioretty a ravivé l'espoir à 5:01, mais ça n'a pas trop refroidi le Lightning.

Le Canadien a pu déployer un jeu de puissance avec moins de cinq minutes à jouer, et il a passé plus de trois minutes à essayer de combler l'écart sans Price devant le but.

La pénalité à David Desharnais à 55 secondes de la fin est venue étouffer toute tentative de remontée.