Vainqueurs 2 1, les Ducks stoppent à trois la série de victoires du Canadien (PHOTOS)

Les Ducks stoppent à trois la série de victoires du Canadien (PHOTOS)
MONTREAL, QC - DECEMBER 18: Frederik Andersen #31 of the Anaheim Ducks makes a save against the Montreal Canadiens in the NHL game at the Bell Centre on December 18, 2014 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

Le Canadien a vu sa séquence de trois victoires à domicile être stoppée par l'équipe qui trône au sommet au classement de la LNH, jeudi. Le Tricolore a livré une belle bataille aux Ducks d'Anaheim, qui l'ont finalement emporté 2-1.

La défaite pourrait doublement faire mal puisque Max Pacioretty est tombé au combat en troisième période.

Hampus Lindholm et Matt Beleskey, son 15e, ont été les marqueurs des Ducks (22-7-5), qui ont fait honneur à leur statut de meilleure équipe de la ligue à l'étranger (12-4-1).

Le Canadien de Montréal vs les Ducks 18 décembre 2014

David Desharnais a été le seul buteur du Canadien (20-11-2), qui a de nouveau offert une performance en crescendo.

Carey Price a terminé la soirée avec 21 arrêts. Son rival Frederik Andersen a repoussé 23 tirs.

Le 'bleu-blanc-rouge' conclut son séjour de cinq matchs à domicile, samedi, face aux Sénateurs d'Ottawa.

Pas d'étincelle

Le Canadien a été incapable d'ouvrir le score en première période, comme il l'avait fait dans les deux matchs précédents.

L'hommage à Saku Koivu n'a pas été l'étincelle de début de rencontre qu'il tente par tous les moyens de créer cette saison.

Ce sont plutôt les Ducks qui ont pris les devants, à 8:16. Le tir haut du défenseur Lindholm a trompé la vigilance de Price, qui avait la vision obstruée par son ancien coéquipier Rene Bourque - qui a par ailleurs été peu visible le reste de la soirée.

Fidèle à son habitude, le CH est revenu sur la glace plus affamé au deuxième tiers. Il a d'ailleurs provoqué de bonnes chances de marquer.

Les meilleures sont venues des bâtons de Jiri Sekac, après s'être moqué du défenseur Sami Vatanen sur le flanc droit, et de Brendan Gallagher, au terme d'une belle incursion.

Pacioretty blessé

Tôt en troisième, le Tricolore a perdu les services de l'ailier gauche Max Pacioretty, blessé. Pacioretty a été mis en échec, à quelques pieds de la bande et au moment où il ne s'y attendait pas, par le défenseur Clayton Stoner. Il a quitté, visiblement blessé au haut du corps.

Le défenseur des Ducks n'a pas été puni sur la séquence, et l'entraîneur Michel Therrien a manifesté sa désapprobation en français à l'arbitre François St-Laurent.

Les Ducks ont écopé la pénalité suivante, et Desharnais a créé l'égalité en supériorité à 5:27. Desharnais a dégainé du cercle d'engagement droit sur réception de la passe transversale d'Andrei Markov.

Le Canadien a par la suite été puni, et il a tenu le coup. Enfin presque! Beleskey a fait mouche quatre secondes après la sortie du banc des pénalités de P.K. Subban.

Brandon Prust a par la suite voulu venger Pacioretty en s'en prenant à Stoner. Prust a encaissé plus de coups, mais il a renversé son rival sur la glace.

Les visiteurs se sont appliqués à faire ce qu'ils font à merveille cette saison, soit préserver une avance d'un but en fin de match.

Les hôtes ont tout tenté, même à court d'un joueur puisque Subban a écopé une autre pénalité avec deux minutes à jouer.