Vous vous sentez comme si vous deviez résoudre une énigme chaque fois que vient le temps de choisir entre telle ou telle sortes de céréales à déjeuner, yogourts ou barres granolas?
La nutritionniste Geneviève Nadeau a conçu un guide pour faciliter les choix alimentaires des consommateurs, À l’épicerie sans stress, tout en essayant de ramener le plaisir dans les habitudes alimentaires des gens.
Parmi ses judicieux conseils :
- L'aliment sans défaut n'existe pas. Il faut savoir reconnaître les pour et les contres de chaque produit et faire un choix qui convient avant tout à nos besoins nutritionnels et à nos valeurs. Et puis si c'est l'envie qui dicte notre choix, évitons de culpabiliser. Bien manger c'est avoir une vue d'ensemble sur ce que l'on ingère.
- Restons sceptiques à l'égard des informations qui circulent en nutrition. C'est une science qui évolue rapidement, et dont les recommandations peuvent changer d'une année à l'autre.
- À l'épicerie, évitez le plus possible les aliments des allées centrales. Ce sont souvent eux qui posent problème: plus riches en gras, en sucre, en sel, etc. Manger des aliments frais au quotidien reste un des meilleurs moyens de bien manger, sans trop se questionner!
Au-delà des nombreux mythes, Geneviève Nadeau invite aussi les lecteurs à prendre conscience de l’orthorexie, cet intérêt profond de bien manger qui se transforme en obsession. Vous pourrez même tester votre envie de bien manger et constater si vous souffrez peut-être d’orthorexie vous aussi.
Le livre est plutôt sous forme de texte et pourrait sans doute être un peu plus concis en fin de chapitre, mais vous y trouverez beaucoup d’information pour faire des choix alimentaires plus éclairés.
À l’épicerie sans stress
Éditions La Semaine
29,95$
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