L'or va à Drouin et le bronze à Mason au saut en hauteur à Glasgow

L'or va à Derek Drouin et le bronze à Mike Mason au saut en hauteur
Canada's Derek Drouin, bronze medalist for the men's high jump, waves from the podium during the athletics in the Olympic Stadium at the 2012 Summer Olympics, London, Wednesday, Aug. 8, 2012. (AP Photo/Ben Curtis)
ASSOCIATED PRESS

GLASGOW, Royaume-Uni - Les Canadiens Derek Drouin et Brianne Theisen-Eaton ont ajouté deux autres médailles à la récolte canadienne en athlétisme Jeux du Commonwealth, mercredi.

Theisen-Eaton, qui est originaire de Humboldt, en Saskatchewan, a décroché l'or au heptathlon en vertu d'un score de 6597 points. Sa coéquipière Jessica Zelinka, de London, en Ontario, a obtenu la médaille d'argent après avoir amassé 6270 points.

La Britannique Jessica Taylor a complété le podium après avoir engrangé 5826 points.

Theisen-Eaton avait gagné une médaille d'argent dans cette épreuve aux Mondiaux d'athlétisme de Moscou en 2013.

Pour sa part, Drouin, un Ontarien de Corunna, l'a emporté à l'aide d'un saut de 2,31 mètres. Son compatriote, Mike Mason, de Nanoose Bay en Colombie-Britannique, a pris le troisième rang en vertu d'une performance de 2,25 m.

Le Chypriote Kyriakos Ioannou a obtenu la médaille d'argent après un saut de 2,28 m.

Drouin a remporté le bronze dans cette même discipline aux Jeux olympiques de 2012, à Londres, ainsi qu'aux Championnats du monde de 2013 à Moscou.

Par ailleurs, la Québécoise Julie Labonté, de Ste-Justine, s'est adjugé la médaille de bronze au lancer du poids, portant à cinq la récolte de médailles du Canada au stade d'athlétisme mercredi.

Labonté a réussi un lancer de 17,58 m. La Néo-Zélandaise Valerie Adams a triomphé en vertu d'un lancer de 19,88 m, tandis que Cleopatra Borel, de Trinité-et-Tobago, a grimpé sur la deuxième marche du podium après avoir affiché un résultat de 18,57.

«Je suis très satisfaite de ma compétition, s'est réjouie Labonté. L'ambiance était magique, le stade était plein, et on sentait l'énergie des gens. Très contente de ma médaille de bronze!»

Kimberly Hyacinthe, de Lachenaie, s'est qualifiée pour la demi-finale du 200 m, terminant bonne première de sa course de première ronde. Avec un temps de 23,29 secondes, elle a même été la meilleure des Canadiennes qui prenaient part à cette épreuve.

La Britanno-Colombienne Shai-Anne Davis, avec un temps de 23,51, s'est aussi qualifiée pour la demi-finale de jeudi, terminant troisième de sa vague, tout comme l'Ontarienne Crystal Emmanuel, deuxième de sa course, avec un temps de 23,54.

Karine Belleau-Béliveau a quant à elle raté sa qualification pour les demi-finales du 800 m. Quatrième de la première vague des préliminaires en un temps de 2 min 03,08 s, elle a terminé 14e de ce tour initial.

La Montréalaise a fini à 0,08 seconde du temps de la dernière repêchée, alors que trois rivales d'une course plus lente se sont qualifiées.

«Très déçue de ma course. Une mauvaise vague, mais ça fait partie du jeu. Une expérience qui me servira de leçon pour l'avenir!», a souligné Belleau-Béliveau sur Twitter.

Pour sa part, l'Ontarienne Melissa Bishop (2:01,73), la plus rapide des qualifications, et la Britanno-Colombienne Jessica Smith (2:05,22), qui ont toutes deux remporté une des quatre courses préliminaires, seront des demi-finales jeudi.

La Britanno-Colombienne Christabel Nettey a accédé à la finale du saut en longueur, alors que les Ontariens Andre De Grasse, Gavin Smellie et Brendon Rodney ont atteint les demi-finales du 200 m.

Elizabeth Gleadle, aussi de la Colombie-Britannique, a fini sixième de la finale du lancer du javelot, avec une distance de 60,69 m.

Malheureusement, Brandon McBride, qui participait à la demi-finale du 800 m chez les hommes, a été disqualifié et n'a pu terminer la course.