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Restaurant Henri: un nouveau restaurant aux saveurs de la Côte Est à Montréal (PHOTOS)

Un nouveau restaurant met la Côte Est américaine à l'honneur (PHOTOS)
courtoisie

Vous souvenez-vous de ces vacances d’été en famille, à longer l’Atlantique, jouer dans le sable et manger des fruits de mer? Au restaurant Henri, on s’en souvient. Le nouveau venu du quartier émergent de Saint-Henri ouvrira ses portes jeudi prochain, et proposera aux convives un menu inspiré du terroir de la côte est nord-américaine.

« Henri, c’est un resto de quartier, accessible et convivial, avec une grande influence de la côte est », explique François Forest, un des cinq actionnaires. Le concept est né d’une fructueuse alliance entre M. Forest, à la recherche d’un projet dans le quartier Saint-Henri, et Franco Parreira, de Parreira Traiteur, désireux d’exploiter son local. Le duo a ensuite rapatrié deux jeunes chefs, Julien Messier Cousineau, du Quai Roulant Food Truck et James Rainville, du Monsieur Smith et de la Brasserie Rachel Rachel, ainsi que Julie Poulin.

C’est dans un local presque entièrement vitré, sur un coin de la rue Notre-Dame, que le restaurant est installé. Les hauts plafonds d’où pendent des poutres de bois, ainsi que des luminaires fabriqués avec des tuyaux, donnent à l’espace une allure industrielle, alors que les tables en bois et en fer, les chaises blanches et les banquettes orange brûlées lui confèrent une ambiance urbaine. « Le quartier, où les gens sont de plus en plus fiers de vivre, nous a influencés », confie M. Forest. Une carte de la côte est nord-américaine peinte à même le mur évoque l’idée au cœur du projet.

Principalement composé de fruits de mer et crustacés, le menu est inspiré des saveurs de la Gaspésie jusqu’en Floride, en passant par l’Île-du-Prince-Édouard et l’État de New York. Carnivores, n’ayez crainte, la viande sauvage aura sa petite place. De plus, Henri proposera un concept Eat & Drink, des combinaisons d’accord met et cocktail, tel que les accords martini et huîtres, Bloody Caesar et pince de homard, ou encore cocktail à base de bulles et fish & chips.

Élaborée par le sommelier Charles Landreville d’Agence Boires, la carte des vins mettra en valeur les produits biologiques de l’ouest du continent, ainsi que les cidres du Québec. La sélection de bières quant à elle proviendra principalement de brasseries de l’est.

Henri a aussi sa boutique adjacente au restaurant où les amateurs pourront se procurer les charcuteries d’Ils en fument du bon, les produits du canard du Lac Brome et les plats prêts-à-servir du Henri.

Habitants de Saint-Henri, votre nouveau restaurant de quartier vous accueillera sur sa terrasse dès cet été… Bonne découverte!

Henri est situé au 3734, rue Notre-Dame Ouest. Voici quelques photos du nouveau restaurant:

Le restaurant Henri

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