L'Américain Keflezighi remporte un marathon de Boston sous haute surveillance (VIDÉO)

Un Américain remporte un marathon de Boston sous haute surveillance (VIDÉO)

L'Américain Meb Keflezighi a remporté le marathon de Boston, un an après les explosions survenues au fil d'arrivée qui ont fait trois morts et plus de 260 blessés.

Keflezighi est un ancien vainqueur du marathon de New York et un médaillé olympique.

Il a couvert les 42 kilomètres depuis Hopkinton jusqu'à l'arrivée sur Boylston Street en deux heures 8:37 minutes.

Keflezighi a résisté au Kényan Wilson Chebet, qui a terminé 11 secondes derrière.

Le résident de San Diego, âgé de 38 ans, a regardé par-dessus son épaule à plusieurs reprises lors du dernier kilomètre et demi. Après avoir réalisé qu'il ne pourrait plus être rattrapé, il a relevé ses lunettes de soleil sur sa tête, a commencé à lever ses poings et a tendu ses bras en croix.

Aucun coureur américain n'a remporté cette course depuis que Lisa Larsen-Weidenbach avait gagné le titre féminin en 1985. Greg Meyer est le dernier Américain à l'avoir emporté chez les hommes en 1983.

Auparavant, la Kényane Rita Jeptoo avait défendu avec succès son titre chez les dames, une victoire qu'elle n'avait pu savourer l'an dernier en raison des attentats mortels.

Jeptoo a complété l'épreuve en un temps record de deux heures 18:57 minutes. Elle est devenue la septième triple championne du marathon de Boston.

Jeptoo a faussé compagnie à un groupe de cinq coureuses au 37e kilomètre. L'Éthiopienne Buzunesh Deba a franchi le fil d'arrivée au deuxième rang en 2h19:59.

L'Américaine Shalane Flanagan s'est classée cinquième après avoir mené la course pendant plus de la moitié de la distance.

L'Ontarienne Lanni Marchant a réussi la meilleure performance dans le camp canadien avec une 14e position.

Compte tenu des circonstances, un important dispositif policier a été mis en place pour la course de lundi.

Malgré une sécurité renforcée, l'ambiance est festive à la ligne d'arrivée sur Boylston Street. Un groupe de policiers se dirigeant près du site des explosions de l'an dernier a eu droit à des applaudissements spontanés et des enfants dansaient au son de "Start Me Up" des Rolling Stones.

Environ 36 000 coureurs sont inscrits pour la course _ le deuxième plus important peloton de son histoire, plusieurs d'entre eux désirant montrer leur soutien à l'événement et à la ville après le choc vécu l'an dernier.

"Je ne peux imaginer la gamme des émotions qu'il va y avoir, a déclaré Katie O'Donnell, qui a participé au marathon l'année dernière et parcouru 40 kilomètre avant d'être arrêtée à deux kilomètres de la ligne d'arrivée quand les bombes ont explosé. Je pense que je vais commencer à pleurer à la ligne de départ et je ne suis pas certaine que je vais m'arrêter jusqu'à ce que je traverse la ligne d'arrivée."

Le changement le plus évident pour la 118e édition du plus ancien marathon annuel au monde est la forte présence policière. Des officiers de police étaient postés partout, même sur les toits de certains bâtiments.

Des hélicoptères survolent le parcours et des chiens renifleurs d'explosifs surveillent les poubelles. Pourtant, malgré toute ces mesures de sécurité, l'atmosphère était calme et conviviale.

"Tout le monde est très agréable, a déclaré Jean Bertschman, qui réside à Hopkinton et assiste au départ du marathon depuis des années. Je pense que ça va être une très bonne course."

Les spectateurs doivent se soumettre à des points de contrôle de sécurité très stricts avant d'être autorisés à proximité de Hopkinton.

Les coureurs participant à l'événement doivent utiliser des sacs de plastique transparents pour mettre leurs biens, et les amateurs qui veulent suivre la fin de l'épreuve près de la ligne d'arrivée sont encouragés à laisser les poussettes et sacs à dos en arrière.

Plus de 100 caméras ont été installées le long de la route à Boston, et 50 "points d'observation" sont mis en place autour de la ligne d'arrivée "pour surveiller la foule", a déclaré l'Association athlétique de Boston.