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Expo Manger Santé et Vivre Vert 2014: les nouveautés à découvrir (PHOTOS)

Expo Manger Santé et Vivre Vert 2014: les nouveautés à découvrir (PHOTOS)
Courtoisie Léonie Rouette Tétreault

La 17e édition de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert aura lieu les 21, 22, et 23 mars à Montréal et les 29 et 30 mars, à Québec. C’est l’occasion de découvrir de nouveaux produits écoresponsables et santé.

Parmi les nouveautés cette année, il y a le concours Boulanger Artisan Bio qui fera la promotion et la reconnaissance du talent des boulangers d’ici qui maîtrisent l’art de la panification, tout en utilisant des produits nobles. Il y aura aussi des démonstrations de pétrissage et séminaires portant sur le pain, les grains et la farine.

Pour les tout petits, l’organisme Jeunes Pousses présentera ses ateliers d'éveil sensoriel. Dans le but de partager avec les enfants les multiples plaisirs associés à la découverte et à la dégustation des aliments, ils promettent d’éveiller leurs cinq sens, afin qu’ils vivent de délicieuses expériences gustatives. Rien de tel pour aider les plus capricieux à s’initier à de nouveaux aliments et à prendre plaisir à partager un repas en toute convivialité.

Côté produits, voici quelques nouveautés à déguster sur place.

 Cidres de glace biologique Maniadakis

Les nouveautés de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert 2014

Cidres de glace biologique Maniadakis

En version cidre tranquille, qu’on boit à l’apéro, ou cidre de glace pour accompagner un plateau de fromages ou un dessert, ces cidres biologiques sont à découvrir. La rigueur et le respect de l’environnement sont au cœur du verger Maniadakis et ça se goûte à chaque gorgée. www.vergerbiologique.com

Huile de cameline Nature Highland

La cameline est aussi appelée « petit lin », étant donné sa teneur importante en acides gras oméga-3. Sa saveur est douce avec un léger parfum d’amande. Sur le site, on peut lire qu’elle est l’huile la plus riche en oméga-3, qu’une cuillère à café en procure l’apport journalier et qu’elle remplace aisément l’huile d’olive pour la cuisine. Premièrement, une cuillère à café d’huile de lin contient plus d’oméga-3 (2,58 g) que celle de cameline (1,55 g), selon les données disponibles sur leur site. Aussi, bien qu’une seule cuillère comble les besoins quotidiens en acide gras oméga-3 d’origine végétale (1,3 g), il faudrait plutôt éviter de cuisiner avec cette huile. Puisqu’elle a une teneur élevée en oméga-3, un gras insaturés et donc, plus fragile à l’air, la lumière et la chaleur, il vaut mieux la conserver au frigo et l’utiliser à froid seulement, comme dans les vinaigrettes ou pour badigeonner du pain. www.naturehighland.com

Pain hamburger au kamut d’Inewa

Connu pour leurs pains biologiques qui ressemblent énormément à une recette de pain maison, Inewa propose un pain hamburger au kamut et au levain. Au goût, le pain est délicieux et sa texture, parfaite. Comparativement à un pain hamburger du commerce, celui-ci est toutefois plus en riche en gras, à cause de l’huile de tournesol, et en sucre. Toutefois, sa liste d’ingrédients est nettement plus intéressante. www.inewa.com

Aide-repas Saladexpress

Ces mélanges de légumes frais et coupés aux saveurs thaï, orientales et provençales incluent un mélange d’épices et une pincée de sel. Lors du dernier gala Dux, un programme de reconnaissance des initiatives contribuant à l’amélioration des saines habitudes alimentaires, Saladexpress a d’ailleurs reçu le prix du meilleur nouveau produit (grande entreprise) pour sa gamme d’aide-repas. Un petit coup de pouce pour faciliter l’ajout des légumes dans votre assiette. www.saladexpress.ca

Pestos de Monsieur Basilic

Monsieur Basilic lance une nouvelle gamme de pestos, faits entre autres de roquette, de chanvre et de pacanes. Ils sont tous absolument sublimes. La plupart des ingrédients, sauf les noix et graines, poussent à même les serres de Monsieur Basilic pour assurer la qualité de leurs produits. Ils parfument les pâtes à merveille, mais aussi les sandwichs, les omelettes et les trempettes. www.mbasilic.com

Sauce Alfredo vegan Le Grand

À base de noix de cajou, de tofu et de lait de noix de coco, la sauce est parfaitement crémeuse. Les champignons shiitake ajoutent aussi beaucoup de saveur. À portions égales, la version végétalienne de la sauce Alfredo classique du commerce contient moins de gras saturés, de sodium et de sucre, en plus de ne pas contenir d’agents de conservation. www.maisonlegrand.com/fr

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