BIEN-ÊTRE
12/03/2014 09:31 EDT | Actualisé 12/03/2014 09:32 EDT

Le burger kouign-amann, la dernière création de Dominique Ansel

Instagram /Dominique Ansel

Le cronut, son chef d'œuvre, n'a même pas un an. En quelques mois, il a permis à Dominique Ansel, un pâtissier français de se faire un nom et de rentrer dans le club très fermé de chefs européens qui comptent outre-Atlantique. Le 7 mars dernier, il affolait une fois encore la planète pâtisserie avec sa nouvelle invention, le biscuit «shot» de lait

Lundi, Dominique a encore visé juste. Invité au festival SXSW, le très réputé salon de nouvelles technologies à Austin au Texas, il a présenté en partenariat avec un restaurant, ni plus ni moins que le premier burger kouign-amann. Il fallait oser.

Un chef qui sait parler aux Américains

Un croissant frit? Un beigne feuilleté? La définition du cronut dépend de la rive de l'Atlantique d'où vous vous exprimez. Le cronut plaît? Faisons un cronut burger. Dominique Ansel a compris une chose, pour plaire aux Américains, il faut parler la même langue, pour faire de la pâtisserie, il faut jouer sur les mêmes codes. Tout le monde aime les macarons, les profiteroles et les éclairs mais cela reste un plaisir que l'on mange à Paris ou dans des endroits chics.

À l'inverse, quoi de plus commun qu'un beigne? Ou du beurre de cacahuète? "J'ai pour ambition de revisiter les recettes traditionnelles et de les adapter au goût américain comme le Paris-Brest qui devient un Paris-New York", expliquait en 2011 Dominique Ansel. Son chou au beurre de cacahuètes Paris-New York est assez convaincant.

Attention, Dominique Ansel n'est pas seulement un pro de la cuisine fusion, une gastronomie qui fusionne plusieurs traditions culinaires. Il a aussi su mettre à l'honneur sans les "américaniser" des pâtisseries françaises comme le délicieux kouign-amann. Cette spécialité bretonne, Dominique Ansel, picard, l'a découverte chez Fauchon où il a fait ses débuts. Il emportera dans sa valise à New York la plaquette de beurre jusqu'aux cuisines du restaurant, chez Daniel, 3 étoiles Michelin.

Quand il décide de lancer sa propre pâtisserie en 2009, la gourmandise bretonne figure en bonne place sur sa carte. Un pari gagnant quelques mois auparavant, le kouign-aman faisait une entrée remarquée en Californie dans des pâtisseries françaises. Avec le kouingn-aman burger, Dominique Ansel a bouclé la boucle.

EN IMAGES:

Quelques créations de Dominique Ansel

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