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Les meilleures recettes pour les fans de choco banane

Banane et chocolat, le plus sexy des mélanges

Quel est le point commun entre un kugel-nuage et une tarte «7e ciel»? Réponse: tous les deux mélangent banane et chocolat et... tous les deux sont délicieux. Et bonne nouvelle pour les dents sucrées: ces deux recettes sont loin d'être les seules à utiliser la douceur de la banane et l'amertume du cacao.

La preuve avec le nouvel eBook de Linda Sauvé, sobrement intitulé Choco-banane. L'auteure y partage ses 27 meilleures recettes banane-chocolat, faciles et rapides à la fois. Des recettes bonnes pour les papilles... et pour le reste du corps aussi (mmm, le beurre corporel).

Pour l'heure, voici deux recettes choco-banane qui ne devraient pas manquer de vous ouvrir l'appétit:

Biscuit « Plaisir non coupable »

(Pour 24 biscuits)

1 ½ tasse (375 g) de dattes dénoyautées

½ banane moyenne réduite en purée

2 c. à table (30 ml) d’huile de tournesol ou canola

Quelques gouttes de vanille

2 œufs battus

¾ tasse (180 ml) de farine

½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir à 70% de cacao

2 c. à table (30 ml) de cacao en poudre

1 ½ c. à thé (7.5 ml) de poudre à lever

Une pincée de cannelle moulue

Une pincée de sel

Dans un grand bol, ébouillanter les dattes en les recouvrant juste assez d’eau. Mettre une assiette sur le bol et laisser refroidir 30 minutes puis égoutter le surplus d’eau à la passoire.

Piler les dattes et réserver.

Préchauffer le four à 350 °F ou 180 °C

Placer une grille au centre du four.

Préparer un papier parchemin de la grandeur d’une ou deux plaques à biscuits.

Ajouter la banane, l’huile et la vanille aux dattes refroidies.Incorporer les œufs au mélange de dattes.

Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs. Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange de dattes.

Disposer le mélange à la cuillère sur la plaque.

Cuire entre 14 et 16 minutes dépendant de votre four. Les biscuits auront l’apparence de n’être pas cuits, mais ils seront moelleux et les pépites craqueront sous la dent.

Refroidir sur une grille puis les ranger dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Astuce de chef : les servir tièdes rendra l’expérience gustative encore plus sexy.

Tarte « 7è ciel »

(Pour 8 portions)

1 tasse (250 ml) de pastilles de chocolat noir 70%

4 c. à table (60 ml) de liqueur de café ou de liqueur de cacao

1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

1 paquet de 12 oz (349 ml) de tofu soyeux

1 c. à table (15 ml) de miel

3 bananes tranchées sur la longueur pour tapisser le fond d’un moule à tarte

Fondre partiellement le chocolat dans un bain-marie. Retirer de la source de chaleur lorsque le chocolat est presque tout fondu.

Ajouter la liqueur de cacao et continuer de remuer avec une spatule jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. Combiner la vanille au mélange de chocolat.

Mélanger le tofu, le miel et le mélange de chocolat fondu dans un blender jusqu’à ce que le mélange soit soyeux environ 30 secondes.

Verser ce mélange sur les bananes et réfrigérer au moins 2 heures.

Se conserve au réfrigérateur quelques jours.

Astuce de chef : le tofu doit impérativement être de type soyeux (silken tofu). Les autres types de tofu ne sont pas conseillés.

Option : donne une mousse au chocolat décadente sans la « croûte » de bananes.

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