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Intolérance au gluten: les symptômes qui peuvent vous alerter, le point sur les risques

Vous voulez arrêter le gluten? Attention!
french bread pain de campagne...
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french bread pain de campagne...

Maux d'estomac? Migraine? Articulations douloureuses? Insomnie? On vous a peut-être conseillé d'arrêter le gluten. Ce régime très en vogue depuis plusieurs années, est souvent présenté comme la solution miracle. Avant de vous précipiter sur votre chariot pour faire le plein de farine de riz et de pain sans gluten, Le HuffPost vous propose d'éclaircir quelques idées reçues.

Cette protéine présente naturellement dans certaines céréales, donne du volume et de l’élasticité aux pains et gâteaux. Elle est également très utilisée dans l’industrie agroalimentaire pour épaissir et donner du liant. En Europe et aux États-Unis, on estime qu’environ 1 personne sur 100 serait intolérante au gluten. Pour la médecine, il existe trois groupes de patients ne supportant pas le gluten: les allergiques, les intolérants et les hypersensibles.

L'allergie pure au gluten est très rare

L'allergie au gluten est une pathologie assez rare. Les personnes en souffrant peuvent être diagnostiquées assez facilement car la réaction allergique intervient immédiatement après l'ingestion d'un produit contenant du gluten. Elle se manifeste par des problèmes respiratoires et/ou digestifs et peut aller jusqu'à provoquer des œdèmes.

Contrairement à l'intolérance, l'allergie ne détruit pas la paroi de l'intestin grêle.

L'intolérance au gluten est très difficile à diagnostiquer

L'intolérance au gluten est aussi appelée maladie cœliaque. Cette maladie peut se déclarer à n'importe quel moment de la vie. Elle est très difficile à diagnostiquer car les symptômes peuvent être multiples (voir notre diaporama ci-dessous). La maladie cœliaque détruit progressivement la paroi de l'intestin grêle peut avoir de très graves conséquences si le patient ne suit pas à vie un régime sans gluten.

L'anémie

Les symptômes de l'intolérance au gluten

Il ne faut pas arrêter le gluten sans avoir fait des tests au préalable

Attention, avant de se lancer dans un tel régime il faut avoir subi plusieurs tests médicaux. Une prise de sang d'abord pour vérifier le taux d'anticorps anti-transglutaminase IGA. Si celui-ci est très élevé, il faudra procéder à une endoscopie pour faire une biopsie de la paroi intestinale. Si le patient élimine le gluten de son alimentation avant de passer ces tests, la maladie sera impossible à diagnostiquer.

L'hypersensibilité est encore très peu étudiée par la médecine

L'hypersensibilité au gluten fait débat dans le milieu scientifique. Les hypersensibles sont des patients qui ont subi des tests parce qu'ils présentaient des symptômes de la maladie cœliaque sans que les médecins n'y détectent la présence d'anticorps caractéristiques de l'intolérance au gluten. D'autre part, ces personnes réagissent au gluten bien plus rapidement que les intolérants. Jusqu'à aujourd'hui, peu d'études scientifiques se sont intéressées à l'hypersensibilité au gluten.

De nombreux spécialistes du gluten dénoncent le côté fourre-tout de cette dernière catégorie de patients. Les industriels, eux, semblent surtout s'adresser à ce type de "malades" qui s'astreignent parfois à un régime "gluten free" sans qu'il y ait une réelle obligation médicale.

Merci à Brigitte Jolivet, présidente de l'AFDIAG pour son aide

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