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Banh Mi: le sandwich vietnamien qui va pimenter votre pause dîner

On se fait un banh-mi ce week-end?

Vous êtes lassé du jambon-beurre? Fatigué de la salade fêta ? Écœuré du panini tomate mozza ? Bref vous avez envie de quelque chose de nouveau pour votre dîner. Ce sandwich va vous faire voyager. Son nom, le Banh mi (retranscription vietnamienne de "pain de mie"), sa recette, un concentré de culture franco-vietnamienne.

Un banh-mi c'est de la baguette bien française tartinée sur une face (et en fine couche) de mayonnaise. Des carottes marinées dans du vinaigre de riz et de l'huile de sésame, des tranches de rôti de porc, des tranches de pâté de foie asiatique. Le tout arrosé de sauce soja, de pâte de piment. Ce sandwich ne serait pas complet sans quelques feuilles de coriandre.

Passez votre souris sur l'image pour comprendre les secrets de ce sandwich :

(Photo Sandra Lorenzo)

Ce sandwich est très populaire dans les grandes villes des États-Unis et en particulier à New York et à San Francisco. Au Vietnam, c'est un met très commun que l'on trouve à tout les coins de rue, un reste de la colonisation française. En France, le Banh mi commence à s'installer un peu partout. Présent depuis de nombreuses années à Paris, il existe aussi des adresses à Lyon, à Brest, à Strasbourg, à Bordeaux ou encore à Toulouse (voir notre diaporama à la fin du papier).

Qui mieux qu'une franco vietnamienne pouvait nous parler de ce sandwich? Nous avons donc contacté Nathalie Nguyen, une ancienne candidate de Masterchef qui a sorti en janvier 2013 un livre de recettes autour de la marque de produits asiatiques Suzi Wan. "Le banh-mi, je pourrais en parler pendant des heures", prévient Nathalie. "C'est un peu ce que je vis tous les jours, un concentré de culture franco-vietnamienne. Au Vietnam, les vendeurs sont partout, ils attendent le client sur des scooters, ce qui explique que les sandwichs mesurent une demi-baguette. Ainsi, ils sont plus simples à transporter!".

S'il existe de nombreuses variantes comme le banh-mi aux boeuf vapeur ou au poulet mariné, Nathalie a accepté de nous livrer sa recette du banh mi traditionnel à base de rôti de porc et de pâté de foie asiatique.

La recette de Nathalie, l'ancienne candidate de Master Chef, publiée dans "Suzi Wan", aux éditions Solar :

Ingrédients pour 4 personnes :

1 baguette de pain

8 tranches de rôti de porc

8 tranches de pâté de foie asiatique

1 carotte

1 oignon

1/2 concombre

1 botte de coriandre

2 cuillère à soupe de vinaigre de riz

2 cuillère à soupe de mirin

1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé

1 filet de sauce soja salée Suzi Wan

Un peu de purée de piments Suzi Wan

De la mayonnaise et du beurre (selon le goût)

Dans une casserole, portez 50cl d'eau à ébullition. Pelez et râpez la carotte. Pelez et émincez finement l'oignon. Ebouillantez-les dans la casserole. Hors du feu, ajoutez le vinaigre de riz et le mirin. Laissez macérer jusqu'à ce que l'eau ait refroidi, puis égouttez les légumes. Dans un saladier, mélangez-les avec l'huile de sésame grillé. Pelez et évidez le concombre, puis coupez-le en long bâtonnets.

Coupez la baguette en quatre morceaux. Ouvrez-les en deux, beurrez un côté de la mie à votre convenance et tartinez l'autre moitié de mayonnaise. Ajoutez un peu de purée de piment. Garnissez de rôti de porc, de pâté de foie, de bâtonnets de concombre et de légumes. Terminez avec un filet de sauce soja et quelques feuilles de coriandre.

Voilà pour les plus courageux. Pour les autres qui n'ont pas le temps ni l'envie de se mettre derrière les fourneaux et ceux qui voyagent en France cet été, le HuffPost vous a sélectionné quelques adresses à Paris et en province pour se mettre au sandwich vietnamien. N'hésitez pas à partager vos adresses dans les commentaires.

Maître Banh Mi à Bordeaux

Où manger des Banh Mi?

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