Les Flyers marquent trois fois en 3e période dans un gain de 5-3 face au CH

PHILADELPHIA, PA - MARCH 31: Kimmo Timonen #44 of the Philadelphia Flyers is congratulated by teammates after he scored a goal to tie the game late in the third period of an NHL hockey game against the Washington Capitals at Wells Fargo Center on March 31, 2013 in Philadelphia, Pennsylvania. Flyers won 5-4 in overtime. (Photo by Paul Bereswill/Getty Images)
Getty Images

PHILADELPHIE - Matt Read a marqué le but déterminant avec moins de quatre minutes au cadran et les Flyers de Philadelphie ont défait le Canadien de Montréal 5-3, mercredi.

Read a marqué à 16:24 en troisième période, redirigeant une passe alors qu'il était tout près du filet de Carey Price.

Jakub Voracek avait bien travaillé pour initier la séquence, annulant ce qui allait être un dégagement refusé.

Le Tchèque a aussi concrétisé la victoire des siens en marquant dans un filet désert à 19:21.

Sean Couturier, Simon Gagné et Wayne Simmonds ont réussi les autres buts des Flyers, qui ont gagné leurs trois derniers matches.

Ilya Bryzgalov n'a été confronté qu'à 17 tirs, dont seulement deux au troisième vingt.

«Nous n'avons pas joué un bon match, c'est aussi simple que ça, a dit l'entraîneur du Canadien, Michel Therrien. Nous n'avons pas égalé leur niveau d'intensité, et on a vu le résultat. Nous avons connu un match difficile à cinq contre cinq.»

David Desharnais, Brandon Prust et Alexei Emelin ont offert la réplique du CH, qui avait remporté ses quatre derniers matches. Carey Price a effectué 29 arrêts.

«Je crois qu'ils ont marqué quatre buts chanceux, a soutenu Price. C'est ce qui a fait la différence.»

Max Pacioretty a récolté deux mentions d'aide pour s'installer en tête des pointeurs du club avec 30 points (11-19).

Après le match, le Canadien a toutefois annoncé que celui-ci s'est blessé à la cheville dans la rencontre.

Tomas Plekanec n'a pas disputé la troisième période en raison d'une blessure à l'aine.

Le Canadien sera de retour en action dès jeudi, alors que les Jets de Winnipeg seront les visiteurs au Centre Bell.

Simmonds a créé l'impasse 3-3 en faisant dévier un tir de Bruno Gervais à 14:54 lors du troisième tiers.

Desharnais avait donné l'avance 3-2 au Canadien 20 secondes seulement après le but égalisateur de Prust.

Desharnais a marqué son neuvième but à 16:49 au deuxième vingt avec un tir frappé du cercle gauche qui a dévié sur Brayden Schenn, avant de déjouer Bryzgalov.

Un bel échange à trois avait permis au Canadien de niveler le score 2-2 quelques instants plus tôt. Alex Galchenyuk a remis à Jeff Halpern qui a fait glisser le disque vers Prust, et ce dernier a réussi son cinquième filet avec un tir sur réception.

Gagné a réussi son troisième but en profitant du rebond derrière la bande sur un tir de Luke Schenn, à 15:43 au deuxième vingt. Les Flyers menaient alors 2-1.

Couturier a créé l'égalité 1-1 en déjouant Price au-dessus de l'épaule droite à 4:47 au deuxième tiers, inscrivant son troisième but de la saison.

La première période s'est conclue avec une échauffourée impliquant P.K. Subban et Brayden Schenn; ce dernier a été puni pour conduite antisportive, si bien que le CH a amorcé le deuxième tiers en bénéficiant d'un troisième avantage numérique dans le match.

La deuxième période s'est amorcée avec deux combats dans la troisième minute: deux secondes après le début des sanctions imposées à Simmonds et Travis Moen, Prust et Zac Rinaldo ont eux aussi laissé tomber les gants.

Emelin a donné les devants au Tricolore à 13:13 au premier vingt. Le Russe a inscrit son troisième but de la saison grâce à un tir voilé des poignets.